Vimpelcom Ltd. предложил сделку миноритариям "Вымпелкома"

Держатели смогут обменять акции и ADS «Вымпелкома» на депозитарные акции, выпускаемые Vimpelcom Ltd.
М.Стулов

Компания Vimpelcom Ltd., учрежденная на Бермудских островах российской Altimo (управляет телекоммуникационными активами "Альфа-групп") и норвежской Telenor на паритетных правах, объявила оферту для держателей акций и американских депозитарных акций (ADS) российского «Вымпелкома». Vimpelcom Ltd. предлагает миноритариям "Вымпелкома", которым принадлежит (с учетом нынешних и бывших менеджеров) 25% голосующих акций оператора, обменять его акции и ADS на депозитарные акции, выпускаемые Vimpelcom Ltd.

Держатели ADS «Вымпелкома» (торгуются на Нью-Йоркской фондовой бирже) могут обменять каждую такую бумагу на одну депозитарную акцию Vimpelcom Ltd. (эквивалент ее же обыкновенной акции). Взамен одной обыкновенной акции российского оператора (торгуются в РТС) Vimpelcom Ltd. предлагает 20 своих обыкновенных депозитарных акций. А держатели привилегированных акций "Вымпелкома" (основной их пакет принадлежит Altimo) смогут получить по 20 привилегированных депозитарных расписок бермудского холдинга. Если с предложением согласятся держатели 95% голосующих акций "Вымпелкома" (т. е. минимум 80,8% миноритариев) и будут получены необходимые разрешения регуляторов, то Vimpelcom Ltd. приобретет помимо акций "Вымпелкома" еще и 100% крупнейшего украинского оператора сотовой связи "Киевстар" (56,5% у Telenor и 43,5% у Altimo).

Российская правительственная комиссия по иностранным инвестициям сделку уже одобрила, теперь слово за Федеральной антимонопольной службой и антимонопольным комитетом Украины.

Для российских акционеров "Вымпелкома" предложение об обмене действует до 20 апреля 2010 г. включительно, для американских – до 17.00 (по Нью-Йорку) 15 апреля 2010 г. Планируется, что по завершении срока оферты «Вымпелком» пройдет процедуру делистинга на NYSE и его акции не будут торговаться в РТС.

Миноритарии, не согласные с условиями оферты или соотношением стоимости "Вымпелкома" и "Киевстара" (3,4 к 1), вправе потребовать выкупа принадлежащих им акций. Цена выкупа одной обыкновенной или привилегированной акции – 0,01 руб., одной ADS – 0,0005 руб. "Эта номинальная денежная компенсация предлагается в соответствии с требованиями российского законодательства и не подразумевает справедливую рыночную оценку", – подчеркивает Vimpelcom Ltd., призывая держателей акций и ADS «Вымпелкома» соглашаться на обмен акций.

В результате объединения "Вымпелкома" с "Киевстаром" будет создан "ведущий оператор сотовой связи на развивающихся рынках с увеличенной рыночной долей и перспективами дальнейшего роста", говорится в сообщении Vimpelcom Ltd. Холдинг обещает, что у него будет "устойчивая структура корпоративного управления", а главной задачей Vimpelcom Ltd. на ближайшее время станет оптимизация финансовой, операционной и маркетинговой эффективности на ключевых рынках. В среднесрочной перспективе стратегия Vimpelсom Ltd. будет связана с расширением присутствия на развивающихся рынках, в том числе в Азии и Африке.

Кроме того, это будет компания со "взвешенной дивидендной политикой, направленной на регулярные выплаты. Эта политика предусматривает ежегодную выплату акционерам не менее чем 50% свободного потока денежных средств «Киевстара» и 50% свободного потока денежных средств «Вымпелкома».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать