Статья опубликована в № 2541 от 10.02.2010 под заголовком: Vimpelcom вместо «Вымпелкома»

Миноритарии "Вымпелкома" должны решить, переходить ли на латиницу

У миноритариев «Вымпелкома» есть два месяца, чтобы решить, менять ли его акции на бумаги Vimpelcom Ltd.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Обещан опцион. 1,05

млн акций Vimpelcom Ltd. сможет приобрести Изосимов в случае, если «Вымпелком» и «Киевстар» войдут в этот холдинг

ОАО «Вымпелком»

оператор сотовой и фиксированной связи. Акционеры – Altimo (44%), Telenor (29,9%), 24,3% торгуется на NYSE. Капитализация – $17,7 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2008 г.): выручка – $10,117 млрд, чистая прибыль – $524 млн.

Вчера холдинг Vimpelcom Ltd., учрежденный на Бермудских островах российской Altimo (управляет телекомами «Альфа-групп») и норвежской Telenor на паритетных правах, предложил держателям акций и американских депозитарных акций (ADS) «Вымпелкома» обменять их на свои депозитарные акции. Держатели ADS «Вымпелкома» (торгуются на NYSE) могут получить взамен каждой бумаги депозитарную акцию Vimpelcom Ltd.; обыкновенная акция российского оператора (торгуются в РТС) меняется на 20 обыкновенных, а привилегированная – на 20 привилегированных депозитарных акций Vimpelcom Ltd. Для российских акционеров «Вымпелкома» предложение об обмене действует до 20 апреля 2010 г., для американских – до 15 апреля.

Если оферту примут держатели 95% голосующих акций «Вымпелкома» (т. е. минимум 80,8% миноритариев) и будут получены необходимые разрешения регуляторов России и Украины, то Telenor и Altimo внесут в Vimpelcom Ltd. помимо акций «Вымпелкома» еще и 100% крупнейшего украинского сотового оператора «Киевстар» (56,5% и 43,5% соответственно). В итоге у Altimo будет 43,9%, а у Telenor – 35,4% голосующих акций Vimpelcom Ltd. Планируется, что по завершении срока оферты «Вымпелком» пройдет делистинг на NYSE и в РТС, а Vimpelcom Ltd. – листинг на NYSE.

В результате объединения «Вымпелкома» с «Киевстаром» будет создан «ведущий оператор сотовой связи на развивающихся рынках с увеличенной рыночной долей и перспективами дальнейшего роста», говорится в сообщении Vimpelcom Ltd. «Объединение дает безусловный экономический эффект», – сказал «Ведомостям» главный исполнительный директор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов. В частности, Vimpelcom Ltd. получит эффект от объединения бизнеса «Вымпелкома» и «Киевстара» на Украине, следует из документов бермудского холдинга. На операционных затратах украинская «дочка» «Вымпелкома» только в 2010 г. сэкономит $68 млн, совокупная экономия «дочки» «Вымпелкома» и «Киевстара» на капзатратах составит $49 млн, а их общие налоговые выплаты сократятся на $23 млн. Всего «Вымпелком» и «Киевстар» инвестируют в 2010 г. $2,05 млрд, прогнозирует Vimpelcom Ltd. со ссылкой на оценки консультирующей ее UBS.

Но «большинство людей сходятся в мысли, что в телекоммуникационной индустрии будет происходить консолидация, с этой перспективы и нужно смотреть на нашу сделку», считает Изосимов: «Сделка очень важна <...> как создание платформы для создания дополнительной стоимости – чтобы компания могла успешно участвовать в глобальном процессе консолидации, когда он начнется».

Аналитики советуют миноритариям соглашаться. У сделки много плюсов, а ее альтернатива – возврат к ситуации прежних лет, когда между акционерами «Вымпелкома» и «Киевстара» постоянно возникали конфликты, полагает аналитик Deutsche Bank Игорь Семенов. Он думает, что большинство миноритариев оферту примут: те, кто был против объединения, скорее всего, уже продали бумаги.

Одобрение оферты большинством в 95% акционеров – одно из обязательных условий сделки, подчеркивает представитель Telenor Анна Иванова-Галицина. Но срок оферты может продлеваться, следует из материалов Vimpelcom Ltd. Представитель Altimo Евгений Думалкин надеется, что миноритарии «по достоинству оценят преимущества данного предложения», а одной из ключевых задач для преодоления порога в 95% видит максимально полное информирование всех акционеров о выгодности оферты.

Миноритарии вправе предпочесть продажу акций, но Vimpelcom Ltd. это «категорически не рекомендует». Бумаги будут выкупаться по номиналу – 0,01 руб. за российскую акцию и 0,0005 руб. за ADS. Это номинальная денежная компенсация, которая не подразумевает справедливую рыночную оценку, признается Vimpelcom Ltd.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more