Статья опубликована в № 2544 от 15.02.2010 под заголовком: Чисто русские sim-карты

"Ситроникс" выкупает долю немецкого партнера в производстве сим-карт

«Ситроникс» выкупает у немецкой Giesecke & Devrient бизнес по производству банковских и sim-карт
ООО «Ситроникс смарт технологии»

производитель смарт-карт. Совладельцы: ОАО «Ситроникс» (65%), Giesecke & Devrient GmbH (35%). Финансовые показатели (2008 г., РСБУ): выручка – 215,9 млн руб., чистый убыток – $41,9 млн руб.

Антимонопольная служ­ба разрешила «Ситрониксу» приобрести 35% долей «Ситроникс смарт технологии» (ССТ), говорится в ее решении (размещено на официальном сайте ведомства). Сейчас эти 35% принадлежат немецкой Giesecke & Devrient (G&D) – крупному европейскому производителю банковских карт и sim-карт для мобильных телефонов. Остальные 65% у «Ситроникса».

Совместное предприятие действует с 2005 г., напомнил коммерческий директор ССТ Андрей Панагушин. G&D, по его словам, выступала технологическим партнером «Ситроникса»: тогда ноу-хау в области производства sim-карт в России никто не владел. Бизнес ССТ растет, банки скоро начнут менять магнитные карты на чиповые, поэтому «Ситроникс» заинтересован в полном контроле над ССТ, объясняет его представитель Сергей Филиппов. Кроме того, «Ситроникс» хочет создать замкнутый производственный цикл – от изготовления микрочипов до выпуска конечной продукции. Пока, правда, чипы в картах ССТ импортные, но в будущем их заменит продукция «Микрона» («дочка» «Ситроникса», выпускающая микросхемы), надеется Филиппов.

Одновременно, по сведениям двух источников в IT-компаниях, G&D закрывает завод в России. Представитель G&D Хейко Вицке подтвердил лишь планы продажи «Ситрониксу» доли в ССТ. Сумму сделки ни одна из сторон не раскрывает. А близкий к АФК «Система» (контролирует «Ситроникс») источник оценивает 35% ССТ в несколько миллионов долларов.

Весь российский рынок sim-карт для мобильных телефонов за 2009 г., по мнению Панагушина, составляет около 100 млн штук, из них 40% – доля ССТ. У ССТ значительная часть рынка sim-карт, согласен гендиректор издательского дома «Электроника» Иван Покровский: их использует МТС (подконтрольная «Системе»), а с прошлого года и «Мегафон». В деньгах рынок мог составить $100 млн, считает источник, близкий к «Ситрониксу». Основные конкуренты ССТ в России – французские Gemalta, Oberture и немецкая Orga, продолжает Панагушин, а на рынке банковских карт (ССТ вышла на него в 2009 г.) – российские «Розан», «Новокард», «Гознак», Inpas.

На рынке смарт-карт высокая ценовая конкуренция и очень важен масштаб бизнеса, говорит Покровский. G&D получала от ССТ недостаточно средств для компенсации издержек на содержание производства, предполагает он (все последние годы ССТ убыточна. – «Ведомости»). А «Ситроникс», выкупая немецкого партнера, вероятно, хочет расширить рынок для своего микроэлектронного производства, считает Покровский.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать