Статья опубликована в № 2549 от 24.02.2010 под заголовком: Жулебинские связи NetByNet

Абоненты широкополосного доступа в интернет заметно подешевели

Пользователи российских сетей широкополосного доступа в интернет (ШПД) дешевеют. Холдинг NetByNet приобрел московского провайдера «Тесонтел», оценив одного абонента всего в $225
ООО «Тесонтел»

провайдер интернет-доступа. Учредители: Денис Радзюкевич и Дмитрий Третьяков. финансовые показатели (2008 г., данные «СПАРК-Интерфакса»): выручка – 16,4 млн руб., Чистая прибыль – 2,02 млн руб.

О сделке «Ведомостям» рассказали два источника на московском рынке ШПД. Представитель «Тесонтела» подтвердил, что компания управляется менеджерами NetByNet, и посоветовал узнать подробности у гендиректора холдинга Вадима Курина. Тот от комментариев отказался.

Сумма сделки – $2,7 млн, говорит источник, близкий к NetByNet. По его словам, холдинг приобрел 10 000 пользователей ШПД и 2000 подписчиков телефонии – таким образом, каждый абонент «Тесонтела» оценен в $225. Это значительно ниже оценки, исходя из которой в конце 2009 г. Aton Capital Partners и Иван Таврин приобрели около 30% группы «Консул», контролирующей 65% самого NetByNet. В ходе той сделки 100% NetByNet были оценены в $154 млн. На тот момент холдинг обслуживал, по оценке iKS-Consulting, около 220 000 подписчиков, т. е. Aton и Таврин заплатили примерно по $700 за абонента. В марте 2008 г. «Акадо» приобрела московского провайдера Crossnet с 10 000 подписчиков; сумма сделки не раскрывалась, но участники рынка оценивали ее из расчета по $500 за подписчика. А на прошлой неделе «Комстар-ОТС» приобрела 100% ярославского «Тензортелекома», исходя из цены абонента чуть более $317.

Получив от Aton Capital Partners и Таврина $30 млн в конце 2009 г., Курин обещал направить их на покупку подмосковных провайдеров. А «Тесонтел» работает в московском районе Жулебино и Люберецком районе Московской области, образуя связь между московскими активами NetByNet и восточной частью ближнего Подмосковья, замечает представитель московской телекоммуникационной компании.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать