Apple отказали в монополии на букву i

Она проиграла иск против маленькой австралийской компании, выпускавшей компьютерные аксессуары под брендом DOPi.
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание
Apple

Австралийский суд отклонил попытку Apple прекратить использование компанией Wholesale Central бренда DOPi в своей продуктовой линейке, включающей портативные жесткие диски, сумки для ноутбуков и чехлы для плейеров и телефонов, выпускаемых самой Apple. Об этом в пятницу сообщает The Sydney Morning Herald.

“Наш протест должен рассматриваться по существу вопроса, а именно в свете попытки использования перевернутого названия бренда iPod в отрасли, в которой работает Apple", - настаивали адвокаты американской компании. В Apple считают что покупатели продукции с названием DOPi могут подумать, что она была выпущена производителем компьютеров Mac и телефонов iPhone, что могло бы навредить ее репутации.

Однако судья по спорам в сфере интеллектуальной собственности Майкл Киров счел претензии Apple необоснованными. "Я не оправдываю использование торговых марок для товаров, которые могут ввести в заблуждение или смутить многих покупателей", - подчеркнул он. Однако в данном случае между компаниями есть очевидная разница, а букву i в названии своих продуктов используют многие компании, добавил он.

Apple известна своей воинственностью в вопросах авторского права, однако многие компании начинают использовать названия, выбранные Apple, задолго до того, как это сделает сама калифорнийская фирма. В конце января Apple представила планшетный компьютер iPad. Однако практически тут же выяснилось, что карманные компьютеры под этим названием с 2002 г. продает японская Fujitsu.

Кроме того, правом на использование торговой марки iPad для двигателей и моторов обладает концерн Siemens, как и компания Coconut Grove Pads, которая в 2008 г. получила право называть так особые бюстгальтеры собственной разработки. В 2007 г. Apple добилась урегулирования подобного спора с компанией Cisco Systems, которой принадлежала на тот момент торговая марка iPhone.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more