Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2571 от 26.03.2010 под заголовком: «Скай линк» просит мира

"Скай линк" подпишет с Роскомнадзором мировое соглашение

«Скай линк», рискующий лишиться GSM-лицензий в 45 регионах, где он не успел в срок построить сети, обсуждает с Роскомнадзором мировое соглашение
М.Стулов
ЗАО «Скай линк»

Группа операторов сотовой связи. Обслуживает 1,1 млн абонентов в 32 регионах. Акционеры – АФК «Система», RTDC (по 50%). Выручка (2008 г., US GAAP) – 8,3 млрд руб.

Скай линк» предложил Роскомнадзору заключить мировое соглашение по всем искам, поданным этим ведомством, рассказала представитель «Скай линка» Ольга Пестерева. Мировое соглашение обсуждается, подтвердил представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев.

В 2007 г. «Скай линк» выиграл несколько конкурсов, проведенных надзорным ведомством, а с ними и GSM-лицензии в 45 регионах. Запустить эти сети по условиям лицензий требовалось до декабря 2009 г. Но «Скай линк» не успел: сначала законность конкурсов оспаривалась в судах проигравшими их компаниями, а затем начался кризис. В итоге Роскомнадзор подал в суд иски, требуя все GSM-лицензии назад.

Основная часть разбирательств назначена на апрель, говорит Пестерева. Если Роскомнадзор согласится на мировую, то важно, чтобы в соглашении были указаны реалистичные сроки запуска сетей, подчеркивает она. Какие сроки «Скай линк» считает реалистичными, она не уточняет, но говорит: во всех 45 регионах подготовка к созданию сетей уже началась.

Оператор просит, чтобы ему дали отсрочку на восемь месяцев с того момента, как суд утвердит мировое соглашение, уточняет источник, близкий к акционерам «Скай линка». Как раз восемь месяцев оператор не мог строить GSM-сети из-за судебных разбирательств, объясняет он. Воробьев детали переговоров не комментирует.

Мировая с Роскомнадзором была бы на руку «Связьинвесту», который скоро должен стать владельцем «Скай линка». Еще в 2009 г. «Связьинвест» и АФК «Система» (владеет 50% «Скай линка») договорились об обмене: в частности, 50% «Скай линка» перейдут от АФК к «Связьинвесту» (другие 50% выкупит у RTDC сам же «Скай линк»). «Связьинвест» в курсе переговоров «Скай линка» с Роскомнадзором и позиция «Скай линка» согласована с госхолдингом, говорит первый заместитель его гендиректора Александр Провоторов.

Совсем недавно мировое соглашение с Роскомнадзором заключил шведский оператор Tele2, также выигравший ряд лицензий в 2007 г. и не везде успевший построить предусмотренное их условиями количество базовых станций. Надзорный орган подал иски, после чего Tele2 предложила ему мировое соглашение. В итоге суды утвердили его на условии, что Tele2 выполняет план строительства базовых станций в новых регионах с опережением к первоначальному двухлетнему плану. По словам представителя Tele2 Сергея Андрияшкина, такой исход компанию устроил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать