Связь третьего поколения можно строить на частотах второго

Московские сети мобильной связи третьего поколения (3G) способны работать в диапазонах, предназначенных для GSM-сетей, показали испытания «Вымпелкома» и НИИ радио

Чтобы московская 3G-сеть нормально работала в диапазоне 900/1800 МГц без ущерба для GSM-сети, необходимо высвобождать дополнительные частоты, предупреждает представитель «Мегафона» Карен Асоян. У «Вымпелкома» обе сети работали без проблем и в существующих условиях, повторяет Корнеева, а в других регионах можно перевести голосовой трафик в другие диапазоны, освободив 900 МГц для 3G. МТС, по словам ее пресс-секретаря Ирины Осадчей, завершит испытания 3G на частотах 900 МГц через неделю, а в 1800 МГц – в мае. «Мегафон» подведет итоги к концу года.

Вымпелком» направил в Госкомиссию по радиочастотам (ГКРЧ) результаты испытаний работы оборудования UMTS (один из стандартов 3G) в диапазонах 900/1800 МГц, рассказала пресс-секретарь оператора Ксения Корнеева. Испытания показали: сети GSM и 3G в Москве и области нормально работают в одном диапазоне. Аппарат ГКРЧ рассматривает материалы «Вымпелкома», сказал сотрудник Минкомсвязи.

ГКРЧ поручила операторам «большой тройки» проверить совместимость GSM и 3G в диапазонах 900/1800 МГц в марте 2009 г. Тогда Минобороны не разрешало операторам использовать в Москве традиционный 3G-диапазон 2,1 ГГц, опасаясь, что это повредит работе военных средств связи. В декабре 2009 г. Роскомнадзор по согласованию с военными разрешил «большой тройке» запустить 3G-сети в этом диапазоне – правда, с ограничениями: МТС могла установить лишь 783 базовые станции, а «Вымпелком» – около 1000. Но для нормальной работы 3G-сети в Москве, по оценке менеджера одного из операторов, каждому оператору требуется по 1500–2000 базовых станций. А для создания 3G-сети в диапазоне 900 МГц их нужно в 3–4 раза меньше, утверждает Корнеева.