Пользователям "Яндекса" разрешили править карты
Компания запустила сервис "Народная карта", позволяющий редактировать объекты на спутниковых снимках и дополнять их описаниями
"Яндекс" запустил сервис "Народная карта" (http://n.maps.yandex.ru/), позволяющий любому желающему изобразить на спутниковом снимке схему своего города, поселка или деревни. Сервис позволяет рисовать дома, дороги, реки, леса, а также редактировать объекты (например, неточно нарисованные другим пользователем) и дополнять их описаниями. Инструментарий создания карт очень простой, воспользоваться им сможет практически любой пользователь, говорит пресс-секретарь "Яндекса" Очир Манджиков.
Рисовать можно более чем на 300 спутниковых снимках, где изображены территории России, Украины и других стран. Затраты на создание сервиса "Яндекс" не раскрывает.
Аналогичный сервис имеется и у Google, говорит представитель ее российского офиса Алла Забровская. Он называется MapMaker, базируется на спутниковых картах Google (сервис Google Maps) и тоже позволяет пользователям дополнять снимки своими чертежами и рисунками. Благодаря MapMaker были составлены или существенно дополнены цифровые карты целого ряда стран, например Румынии и Белоруссии, говорит Забровская. Правда, в России этот сервис пока не действует: территория нашей страны хорошо описана уже существующими онлайн-картами, объясняет представитель Google.
"Яндекс", по словам Манджикова, опирается на спутниковые снимки ООО "Инженерно-технологический центр "Сканэкс".
Оба картографических сервиса по своей сути – близкие аналоги интернет-энциклопедии Wikipedia, а проект "Яндекса" по реализации и функциональности напоминает интернациональный проект Wikimapia.org, работающий с 2006 г.
Пользователи Wikipedia тоже самостоятельно пишут для нее статьи и могут править чужие тексты. Правда, из этого правила есть исключение: летом 2009 г. совет директоров организации Wikimedia (администратор онлайн-энциклопедии) запретил публиковать изменения в статьи о ныне живущих людях до тех пор, пока их не утвердит один из отобранных Wikimedia квалифицированных редакторов. "Народные модераторы" будут и у сервиса "Яндекса": это будут "самые активные" его пользователи, которым компания предложит следить за достоверностью карт в регионах, где эти люди проживают.