Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2582 от 12.04.2010 под заголовком: Сверхпроводники Андрея Вавилова

Андрей Вавилов инвестирует в сверхпроводимость

Бывший замминистра финансов и сенатор Андрей Вавилов вложился в бизнес, связанный с коммерческим использованием сверхпроводимости
На вырост. 100

миллионов долларов в год составит к 2020 г. объем российского рынка одних только электрических машин (моторов), использующих эффект сверхпроводимости, прогнозирует Всемирный банк.

ЗАО «Суперокс»

научно-исследовательская компания. акционер (данные «СПАРК-Интерфакса») – ЗАО «Гоя» (100%), принадлежащее гражданам РФ. финансовые показатели (РСБУ, 2008 г., данные «СПАРК-Интерфакса»): выручка – 1,04 млн руб., чистый убыток – 3,9 млн руб.

Андрей Вавилов, 17 марта покинувший пост сенатора от Пензенской области, – бенефициар ЗАО «Суперокс», рассказал «Ведомостям» гендиректор компании Алексей Кучаев и подтвердил сам Вавилов. «Суперокс» создан в 2006 г. и занимается исследованиями сверхпроводимости, говорит Кучаев. По его словам, в компанию вложено несколько миллионов долларов – на изготовление оборудования, закупку аналитических приборов, зарплату и др.

По словам Вавилова, инвестиции его личные. Пока компания ведет научные изыскания, но в стадии отладки производственная линия, которая, скорее всего, будет готова к выпуску продукции в конце 2010 г.

Сверхпроводимость – свойство материалов снижать электрическое сопротивление под воздействием низких температур. Это явление можно использовать на линиях электропередачи, в электромоторах, трансформаторах и иных устройствах, через которые проходит ток высокого напряжения, чтобы повысить эффективность их работы, объясняет Александр Кацай, гендиректор «Русского сверхпроводника» (контролируется инвестподразделением «Росатома» – центром «Атом-инновации»). Рынка сверхпроводников в России пока нет, считает Кацай, но разработками, основанными на явлении сверхпроводимости, уже интересуются энергокомпании и РЖД. Представители РЖД не ответили на запрос.

Сверхпроводимость – явление, с которым может быть связан прорыв в российской микроэлектронике, убежден директор по венчурному финансированию «Тройки диалог» Артем Юхин. Догнать Запад в области полупроводников вряд ли удастся, а сверхпроводники могут вывести российскую электронику на мировой рынок, считает он: эти устройства можно применять, например, в сотовых сетях, сетях передачи данных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать