DST поделилась акциями с Китаем

Компания Алишера Усманова, Юрия Мильнера и Григория Фингера продала за $300 млн миноритарную долю крупнейшему китайскому интернет-порталу Tencent.
Д.Гришкин

Digital Sky Technologies (DST) Юрия Мильнера, Григория Фингера и Алишера Усманова продала миноритарный пакет акций крупнейшему интернет-порталу Китая Tencent. О сделке говорится в совместном пресс-релизе DST и Tencent.

Китайская компания приобрела 10,26% экономического интереса DST (эквивалент 0,51% голосующих акций) за $300 млн. Это дает Tencent право номинировать в совет директоров DST одного наблюдателя без права голоса.

Для китайской компании инвестиция преимущественно финансовая, следует из пресс-релиза: Tencent сможет «заработать на быстром росте российского интернета, а также <...> упрочить лидирующие позиции DST и открыть новые возможности на русскоговорящих интернет-рынках». А лидирующие позиции Tencent в Китае обеспечат DST и ее портфельным компаниям «доступ к уникальным операционным технологиям и региональной сети».

Tencent – крупнейший веб-портал Китая, аудитория которого в конце 2009 г. составляла, по данным компании, около 500 млн активных пользователей. Компании принадлежат мессенджер QQ, веб-портал QQ.com, игровой портал QQ, социальная сеть Qzone, ее акции торгуются на Гонконгской фондовой бирже. Ключевые активы DST – контрольные пакеты акций Mail.ru, социальной сети «Одноклассники», производителя онлайн-игр Astrum Online Entertainment, блокпакет акций «В контакте», 5% крупнейшей социальной сети мира Facebook.

Основными акционерами DST останутся Юрий Мильнер и Григорий Фингер (до сих пор у них было более 50%, еще 35% – у New Media Technologies Алишера Усманова), говорит близкий к DST источник. По его словам, Tencent купила допэмиссию акций.

DST – одна из крупнейших интернет-компаний на русскоговорящих рынках и в Восточной Европе, аудитория ее портфельных компаний превышает 300 млн человек, объяснила «Ведомостям» представитель Tencent Кэтрин Чан. Вдобавок это одна из лидирующих глобальных инвестгрупп, сосредоточенная на интернет-активах. В связи с этим, по словам Чан, Tencent ожидает долгосрочной выгоды от партнерства. Никаких управляющих позиций или функций в DST у китайской компании не будет, добавляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать