Статья опубликована в № 2582 от 12.04.2010 под заголовком: Приглашение в Норильск

"КИТ финанс" продает "Норильсктелеком"

«КИТ финанс» вернулся к идее продажи одного из крупнейших в России региональных операторов фиксированной связи – «Норильск телекома». Правда, оценку этого актива – $80 млн за 100% акций – потенциальные претенденты считают завышенной
ООО «Норильск телеком»

группа операторов фиксированной связи. На начало 2009 г. обслуживала более 80 000 абонентов местной телефонии, около 7000 номеров учрежденческо-производственных АТС, около 150 000 абонентов широкополосного интернет-доступа, более 26 000 абонентов кабельного ТВ. Владелец – «Моментер юниверсал инк.» (Британские Виргинские острова, 100%). финансовые показатели (РСБУ, 2008 Г.): выручка – 1,09 млрд руб., Чистая прибыль – 4,1 млн руб.

Инвестбанк «КИТ финанс», выкупивший в мае 2008 г. у «Норникеля» пакет акций «Норильск телекома», ищет на него покупателей, рассказали близкий к банку источник и менеджеры трех крупных операторов связи. На продажу актив выставлен давно, уточняют источник, близкий к «КИТ финанс», и менеджер одного из операторов. Но с начала 2010 г. поиск инвесторов пошел активнее – предложения о покупке «Норильск телекома» получили «Комстар-ОТС», «Связьинвест», «Вымпелком», МТС, рассказывает топ-менеджер одной из этих компаний. Тогда же продавцы назвали оценку – около $80 млн за 100% долей, добавляет он. Эту цифру подтверждает источник в другой компании, потенциально интересующейся приобретением.

Первоначально «Норильск телеком» контролировался «Норникелем», а в мае 2008 г. компанию выкупили ее топ-менеджеры во главе с Сергеем Кузнецовым и «КИТ финанс». Сделка была совершена исходя из стоимости всего «Норильск телекома» в $51 млн, сообщал «Норникель». В какой пропорции менеджеры и «КИТ финанс» владеют оператором, ни одна из сторон не раскрывала.

«Норильск телеком» входит в список активов, интересующих «Комстар-ОТС», признавались ранее источники, близкие к «Комстару». Но нынешняя оценка норильского актива в $80 млн сильно завышена, уверен источник в «Комстар-ОТС». Реальная цена компании составляет, по его мнению, $25–30 млн. $80 млн – слишком дорого за этот актив, согласен источник в другом операторе – потенциальном претенденте. Низкой цена не выглядит – и это при том, что неизвестен объем долга «Норильск телекома», солидарен аналитик «Атона» Станислав Юдин.

МТС получала предложение о покупке «Норильск телекома», но этот актив ее не заинтересовал, говорит близкий к МТС источник; до обсуждения цены дело даже не дошло. От официальных комментариев представители МТС, «Вымпелкома», «Комстар-ОТС» и «Связьинвеста» отказались, так же поступила пресс-секретарь «КИТ финанс» Марина Лобанова. Представителю «Норильск телекома» Наталье Иншаковой о возможной продаже компании не известно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать