Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2587 от 19.04.2010 под заголовком: Лицензия довела до Магадана

"Вымпелком" незаконно предоставлял услуги связи

Судебная победа «Вымпелкома» над компанией «Сумма телеком», утратившей GSM-лицензии на 13 регионов, сыграла с самим оператором злую шутку. Роскомнадзор аннулировал и его собственную GSM-лицензию на Магаданскую область, а затем обвинил «Вымпелком» в незаконной деятельности

Проведенная Роскомнадзором плановая проверка выявила, что магаданский филиал «Вымпелкома» предоставлял услуги сотовой связи в стандарте GSM-1800 без лицензии. Об этом говорится в сообщении надзорного ведомства.

Местная лицензия «Вымпелкома» была аннулирована в ноябре 2009 г. по решению Девятого арбитражного апелляционного суда, напомнил представитель Роскомнадзора Михаил Воробьев. «Вымпелком» получил эту и еще две лицензии на Дальнем Востоке на конкурсе, проведенном надзорным ведомством летом 2007 г. Впоследствии оператор и Федеральная антимонопольная служба оспорили результаты всех этих конкурсов, сочтя, что они прошли с «грубыми нарушениями» условий. В частности, большинство лотов на них выиграла «Сумма телеком», ранее вообще не занимавшаяся сотовой связью. В результате под удар попала и собственная GSM-лицензия «Вымпелкома».

Это не было слишком большой проблемой для «Вымпелкома», ведь в декабре 2008 г. он запустил в Магадане еще одну сеть мобильной связи – в стандарте UMTS, относящемся к третьему поколению (3G; всероссийскую лицензию на 3G оператор получил еще весной 2007 г.). Но и сворачивать работу в более популярном стандарте GSM оператор не стал. Всего, по данным AC&M-Consulting, в конце 2009 г. «Вымпелком» обслуживал в Магаданской области 18 000 из примерно 295 000 абонентов сотовой связи.

После аннулирования GSM-лицензии специалиcты Роскомнадзора выявили три базовые станции «Вымпелкома», работавшие в стандарте GSM, и составили протокол о правонарушении, сказал Воробьев. Компания обвиняется в административном правонарушении, которое наказывается штрафом от 40 000 руб. до 50 000 руб. «с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой». Кроме того, служба предъявила к оператору иск в Арбитражный суд Магаданской области. Разбирательство назначено на 20 апреля.

Пресс-секретарь «Вымпелкома» Ксения Корнеева сказала лишь, что проверка «Вымпелкома» Роскомнадзором была комплексной и сейчас стороны обсуждают меры по устранению выявленных нарушений. Комментировать ситуацию в Магаданской области она не стала.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more