Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2592 от 26.04.2010 под заголовком: «Интеррос» избавился от «Рэйса»

"Интеррос" продолжает распродавать активы

Спутниковый оператор «Сетьтелеком» приобрел 100% акций своего конкурента – «Рэйс телекома» у холдинга «Интеррос». Сделка позволит «Сетьтелекому» увеличить пропускную способность сети более чем на 20%
ЗАО «Сетьтелеком»

Спутниковый оператор. акционер – ООО «Антел групп». финансовые показатели (РСБУ, 2009 Г.): выручка – $18 млн

ЗАО «Рейс Телеком»

Спутниковый оператор. акционер – «Интеррос». финансовые показатели (РСБУ, 2009 г.): выручка – $5 млн

О приобретении «Рэйс телекома» «Ведомостям» рассказал гендиректор «Сетьтелекома» (оказывает услуги спутниковой связи под брендом AltegroSky) Сергей Пехтерев. Это подтвердил представитель «Интерроса». Холдинг избавился от непрофильного актива, говорит бывший партнер «Рэйс телекома».

По оценкам бывшего сотрудника «Рэйс телекома», сумма сделки составила около $4,5 млн. Эта цифра «похожа на правду», сказал близкий к «Сетьтелекому» источник. Официально Пехтерев и представитель «Интерроса» не раскрывают структуру и сумму сделки.

Купив «Рэйс телеком», «Сетьтелеком» увеличивает число малых спутниковых станций (VSAT-станций) на 950 до 5200, говорит Пехтерев. Покупка других операторов спутниковой связи – наиболее эффективный способ роста в условиях кризиса и дефицита пропускной способности сетей спутниковой связи, поясняет он. Так, по оценкам исследовательской компании J’Son & Partners, в 2009 г. объем VSAT-рынка в России сократился на 15% до 4,3 млрд руб. Снизились продажи оборудования и плата за его инсталляцию, но рынка услуг падение не коснулось, отмечают аналитики. Всего в России к началу 2010 г. насчитывалось порядка 40 000 VSAT-терминалов, говорит гендиректор исследовательской компании Comnews Research Ирина Глухова.

Исходя из суммы сделки за каждого абонента «Рэйс телекома» (владельца VSAT-станции, с которого оператор получает абонентскую плату) «Сетьтелеком» заплатил около $4700. Примерно в такую же сумму он оценил абонентов компании «Сат-тела», когда в 2009 г. приобрел за $1 млн ее VSAT-активы – 200 станций.

Пока подавляющее большинство пользователей VSAT корпоративные клиенты, абоненты будут дорожать, предполагает Глухова. По ее оценкам, средний счет на такого абонента (ARPU) сейчас составляет около 7000 руб. в месяц. Но уже через два года, когда на орбиту будут запущены спутники в Ka-диапазоне, позволяющем значительно снизить стоимость услуг, начнет снижаться и ARPU, и стоимость операторов, предупреждает Глухова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать