Статья опубликована в № 2597 от 04.05.2010 под заголовком: В Зеленоград на экспертизу

"Ангстрем" придумал, как использовать купленное Внешэкономбанком оборудование

Производитель микрочипов «Ангстрем» придумал, как использовать купленное им на деньги ВЭБа, но еще не ввезенное в Россию оборудование американской AMD. Компания обсуждает с Минпром-торгом возможность создания центра по тестированию микроэлектроники
Bloomberg
ОАО «Ангстрем-Т»

Завод по производству микрочипов. Акционеры (данные «СПАРК-Интерфакса»): ОАО «Ангстрем» (54%), «Ангстрем-М» (46%). Финансовые показатели (РСБУ, 2008 г.): выручка – 1,06 млрд руб., чистый убыток – 125,1 млн руб.

Минпромторг и «Ангстрем» обсуждают возможность создания метрологического центра по тестированию и сертификации российских и иностранных микросхем. Об этом «Ведомостям» рассказал гендиректор группы «Ангстрем» Кирилл Филиппов. Представитель Минпромторга подтвердил: такой вопрос обсуждался во время визита заместителя министра промышленности и торговли Юрия Борисова на производство «Ангстрема». Решение о создании такого рода центра пока не принято, а позиция министерства на этот счет «нейтральная», уточнил представитель Минпромторга.

Около 90% используемых в российской сборке микросхем импортируются из-за рубежа и лишь оставшиеся 10% производятся непосредственно в России, обращает внимание Филиппов. А единого доступного центра сертификации ввозимых в страну микросхем, располагающего широкими возможностями для их тестирования, в России нет, отмечает он.

Аппаратуру для проведения подобных тестов «Ангстрем» закупил у компании AMD, она входит в комплект оборудования, предназначенного для строительства в Зеленограде фабрики по выпуску микросхем с топологическим уровнем 0,13 микрона. Правда, из-за недостатка средств у «Ангстрема» вышла заминка со строительством фабрики и оборудование хранилось на складе в Нидерландах. Но в ближайшие месяцы его привезут в Россию, обещает Филиппов: «Мы уже заключаем договоры с транспортными компаниями на его доставку».

Услуги центра по тестированию микроэлектроники могли бы оказаться полезными российским сборщикам аппаратуры, предполагает Филиппов: им нужна гарантия того, что купленные ими микросхемы соответствуют заявленным параметрам. По словам топ-менеджера, центр будет, в частности, проверять статические параметры микросхем разной функциональности, а также устойчивость их работы в разных температурных режимах. Сколько будет стоить эта услуга, Филиппов сказать не смог: проект еще на стадии разработки.

Обычно сертификация оборудования – дело регуляторов, а не участников рынка, замечает руководитель российского офиса Intel Дмитрий Конаш. Причем тестируют регуляторы не микросхемы, а целые модули: например, модули беспроводной связи проверяются на соответствие техническим нормам лабораторией, аккредитованной Россвязью, а модули, содержащие криптографию, – центром сертификации, аккредитованным ФСБ. Про планы «Ангстрема» Конаш не слышал, не знаком с этими планами и сотрудник Минкомсвязи. Сертификацией должны заниматься государственные организации, а не один из игроков рынка, согласен директор департамента корпоративных коммуникаций российского производителя микроэлектроники «Ситроникс» (входит в АФК «Система») Сергей Филиппов.

Элементная база изначально производится по определенным стандартам, отмечает менеджер компании, выпускающей микроэлектронику. Каждый разработчик микросхем, по его словам, получает от производителя заранее готовые, стандартные наборы библиотек, на основании которых и проектирует новый продукт. А сборщики компьютеров обычно сами тестируют комплектующие на работоспособность, рассказывает директор по региональному развитию компании «Ф-центр» (поставщик ПК) Владимир Шаров.

Но в мире существуют и центры по тестированию элементной базы, причем это очень востребованный сервис, свидетельствует гендиректор издательского дома «Электроника» Иван Покровский. Главные клиенты таких центров, по его словам, – производители и пользователи спецтехники: военной, авиастроительной, энергетической и т. п. Разработчики микросхем больше ориентируются на запросы крупнейших потребителей комплектующих – производителей потребительской электроники, а требования к спецтехнике совсем другие, объясняет Покровский. Оценить стоимость процедуры тестирования он затруднился, но заметил: протестированные компоненты стоят в несколько раз дороже исходных.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать