Какое оборудование считать отечественным, каждый раз будут решать отдельно

Президент Дмитрий Медведев разрешил спор Минкомсвязи и Минэкономразвития, из-за которого «Ростелеком» не мог начать поиск оборудования для сети мобильной связи четвертого поколения (4G)
М.Стулов

39 плюс 22. 1 ноября 2010

До этого срока Минкомсвязи должно организовать конкурсы на частоты 2,3–2,4 ГГц для строительства сетей мобильного широкополосного интернет-доступа еще в 22 регионах России, говорится в материалах комиссии по модернизации. Это подтвердил чиновник Минкомсвязи. Если и эти конкурсы выиграют «дочки» «Связьинвеста», они получат лицензии на 4G в 61 из 83 субъектов Федерации.

На недавнем заседании президентской комиссии по модернизации экономики обсуждались критерии, позволяющие считать оборудование связи отечественным. Минкомсвязи предлагало установить такие критерии отдельно для каждого из проектов, одобренных комиссией, говорит чиновник этого ведомства, Минэкономразвития же настаивало на единых правилах для всего спектра оборудования связи. Президент принципиально согласился с позицией Минкомсвязи, но детали поручения еще прорабатываются, рассказал «Ведомостям» помощник президента Аркадий Дворкович.

Понятие «отечественный производитель» важно для «Ростелекома» и «Сибирьтелекома», которые в начале 2010 г. выиграли лицензии на строительство сетей 4G в 39 регионах России. По условиям конкурсов, в которых победили эти две «дочки» «Связьинвеста», сети нужно строить, используя оборудование российского производства; затраты на создание таких сетей Минкомсвязи оценивало в 30 млрд руб. Проект постановления правительства, регламентирующего использование отечественного оборудования в этом проекте, уже разработан, сообщил министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев президенту. В пятницу он появился на сайте Минкомсвязи (см. www.vedomosti.ru). В документе сказано, что отечественным считается оборудование, выпущенное в России, уровень локализации которого в первый год производства составляет не менее 30%, во второй – не менее 40%, а начиная с третьего года – 50% и более. Под локализацией Минкомсвязи понимает удельный вес российских материалов, комплектующих и затрат на производство в отпускной цене. Предполагается, что производители такого оборудования смогут получать государственные субсидии, гарантии, льготные кредиты и налоговые послабления.

Минпромторгу в проекте постановления поручается разработать предложения по обнулению ввозных пошлин на комплектующие и производственное оборудование, а на готовое оборудование пошлины должны быть повышены.

На прошлой неделе о планах начать в 2010 г. выпуск оборудования для сетей LTE объявили российская «Группа Альянс» и израильская Runcom Technologies Ltd. Они создали совместное предприятие «РВМ Альянс» и уже вложили в него более $10 млн, говорит близкий к компании источник. О планах выпуска российского оборудования LTE сообщила и американская Motorola – совместно с системным интегратором «Информинвестгрупп». Вчера представители Motorola, Huawei и Nokia Siemens затруднились прокомментировать ситуацию. А менеджер другого зарубежного поставщика заметил: еще предстоит внести изменения в нормативную базу, в том числе в закон о связи, который сейчас не регламентирует вопрос о происхождении оборудования.

По условиям лицензий «дочки» «Связьинвеста» должны построить сети за полтора года. Неопределенность понятия «отечественный производитель» была одним из сдерживающих факторов, говорит менеджер, близкий к «Связьинвесту», но гораздо острее вопрос с расчисткой частот (2,3–2,4 ГГц).