Статья опубликована в № 2615 от 31.05.2010 под заголовком: Операторы двойного назначения

Президент не разрешил одним операторам принимать платежи для других

Дмитрий Медведев отклонил поправки в закон «О связи», разрешавшие одним операторам принимать платежи в счет других. Они могли бы упростить жизнь компаниям «Связьинвеста»
Д.Гришкин

О президентском вето сообщил спикер Совета Федерации Сергей Миронов. Президент не захотел выступать арбитром между двумя группами влияния и направил закон на доработку в правительство, уточнил чиновник администрации президента. Правительству поручено подготовить другой закон, знает и председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Владислав Резник.

Отклоненные поправки должны были узаконить сложившийся порядок приема платежей за связь. Закон о платежных агентах, действующий с начала года, этот порядок не учитывает, считает председатель комитета по платежным системам Национальной ассоциации участников электронной торговли Борис Ким. По этому закону между оператором и агентом, принимающим платежи у населения, может быть только один посредник – банк или процессинговая система. Это не дает возможности одному оператору собирать платежи в пользу другого, говорит Ким.

Участники рынка приспособились к новым реалиям. «Евросеть», ранее работавшая напрямую с операторами, теперь делает это через банк, говорит ее президент Александр Малис. Салоны МТС, где можно оплатить и услуги дочернего «Комстара», принадлежат отдельному юридическому лицу – компании РТК – и принимают платежи как агент банка МБРР, с которым есть договоры у МТС и «Комстара», сообщила пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая.

А поправки к закону «О связи» были нужны, в частности, «Связьинвесту», считает юрист одного из сотовых операторов. «Ростелеком» доверил межрегиональным компаниям (МРК; и первый, и вторые подконтрольны «Связьинвесту») на правах агентов собирать платежи за дальнюю связь. В результате они оказались дополнительным звеном, не предусмотренным законом о платежных агентах, объясняет Ким. Теперь, по словам представителя «Ростелекома», жители ряда регионов смогут оплачивать его услуги только в отделениях «Почты России» и Сбербанка.

Отклоненные поправки предполагали, что принимать платежи в адрес операторов связи могут другие «привлекаемые ими операторы связи и иные лица» «при участии платежных агентов». Отклонить их президента просила, в частности, Ассоциация российских банков (АРБ). Эти поправки лежат вне системы координат закона о платежных агентах, к тому же в них не указаны ни обязанности «иных лиц», ни их подконтрольность, подчеркивала ассоциация. Возникла бы лазейка, позволяющая обходить законы о платежных агентах и о банковской деятельности, например не устанавливать на платежные терминалы контрольно-кассовые аппараты, опасается президент АРБ Гарегин Тосунян.

Представитель Минкомсвязи отказался от комментариев. Один из авторов отклоненного законопроекта – депутат Владимир Горбачев на звонки не ответил.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать