"Почте России" будет отказано в мигалках

В Минкомсвязи началось обсуждение проекта нового закона «О почтовой связи». Министерство настаивает на поправках, отменяющих преференции для «Почты России»
А. Махонин

Законопроект, размещенный на сайте Минкомсвязи, призван заменить действующий закон «О почтовой связи» от 1993 г. Его основные разработчики – Федеральное агентство связи и «Почта России», говорят представители Минкомсвязи и почты. Этот документ имеет много отличий от ныне действующего закона. Например, в нем вводится понятие «назначенный оператор», т. е. оператор почтовой связи, уполномоченный представлять интересы России за рубежом. Впервые появляется и понятие «федеральный оператор почтовой связи»: ему полагаются как внеэкономические преференции (проблесковые маячки на машинах, дающие преимущество при движении, оружие для сотрудников и др.), так и экономические. Например, право совершать финансовые операции, в первую очередь принимать денежные переводы. Согласованный вариант законопроекта Минкомсвязи должно представить в правительство в октябре 2010 г.

Понятие «федеральный оператор почтовой связи» предложила «Почта России», рассказывает источник в Минкомсвязи. Но на первом же заседании (состоялось в прошлый четверг) члены рабочей группы предложили заменить это понятие на «оператора универсальной почтовой связи»: их может быть несколько и все они вне зависимости от формы собственности должны сотрудничать друг с другом, говорит источник в министерстве. В этом случае рынок станет гораздо более либеральным, надеется гендиректор «СПСР экспресс» Владимир Солодкин.

Сначала Минкомсвязи решило отказаться от понятия «федерального оператора» – вместо этого чиновники предложили закрепить за «Почтой России» особый статус, обусловленный ролью предприятия и его социальными функциями, говорит источник, близкий к «Почте России».

Но пока понятие «федерального оператора» в тексте законопроекта все-таки сохраняется, говорит представитель почты. Оно нужно, чтобы выделить «Почту России» как предприятие, оказывающее почтовые услуги по всей стране и оперирующее предоставленным ей федеральным имуществом, объясняет он. Учитывая, что «Почта России» выполняет социальную функцию и не получает ни прямой компенсации убытков от оказания услуг, ни дотаций для поддержки комплекса федерального имущества, она вправе рассчитывать на привилегии, считает он, тем более что речь не идет о финансовых преференциях.

Официальный представитель Минкомсвязи говорит, что обсуждение проекта закона только началось, и детали не комментирует.