Статья опубликована в № 2630 от 22.06.2010 под заголовком: Опередила рынок

IBS Group заработала меньше

В прошлом финансовом году IBS Group на 23% сократила консолидированную валютную выручку, зато почти удвоила рентабельность по OIBDA
С.Портер
Прогноз. 15%

составит рост долларовой выручки IBS Group в 2010 г., спрогнозировал Карачинский на прошлой неделе, разговаривая с журналистами в кулуарах Петербургского экономического форума

IBS Group Holding Ltd.

IT-холдинг. контролирует системного интегратора IBS IT Services, разработчика софта на заказ Luxoft и около 30 более мелких компаний. Акционеры – основатели и менеджеры группы (65,1%), 34,9% обращается на Франкфуртской фондовой бирже в виде GDR. Капитализация – 251,1 млн евро. Неаудированные финансовые показатели (МСФО, финансовый год по 31 марта 2010 г.): выручка – $504,5 млн, OIBDA – $36,7 млн.

Согласно предварительным итогам IBS Group за 2009 финансовый год (по 31 марта 2010 г.) выручка холдинга в долларах сократилась на 23% до $504,5 млн. Причиной стало снижение доходов крупнейшей из дочерних компаний группы – системного интегратора IBS IT Services. В долларах ее выручка уменьшилась за год на 34% до $310 млн, хотя в рублях, по словам представителя IBS IT Services, был рост примерно на 15%. Показатели IBS оказались все равно лучше, чем российского рынка IT-услуг в целом, который, по оценке аналитического центра Real-IT лиги независимых экспертов «Линэкс», в прошлом календарном году вырос в пределах арифметической погрешности на 0,5% до 135,6 млрд руб.

Уменьшились и продажи розничной «дочки» IBS Group – интернет-магазина Softkey (на 13% до $46,5 млн). Зато Luxoft, специализирующаяся на разработке ПО под заказ, выросла на 25%. Гендиректор Luxoft Дмитрий Лощинин объясняет это двумя факторами. Первый – рост заказов от компаний финансового сектора: хотя в кризис они пострадали больше других, но первыми начали модернизировать системы управления и дорабатывать трейдинг. Вторая причина, по словам Лощинина, – укрепление конкурентных позиций Luxoft: в 75% случаев компания выигрывала тендеры, в которых участвовала.

Этот результат тоже лучше рынка, который в 2009 г. практически не вырос, считает президент ассоциации «Руссофт» Валентин Макаров. Выиграли только крупные разработчики ПО – Luxoft, EPAM Systems, Exigen Services, которые еще до кризиса наладили международные каналы продаж и создали центры разработок в разных странах, отмечает он. А со стороны российских клиентов заказов стало меньше, говорит Макаров, да и сами разработчики ПО планируют сокращение бизнеса в России с тех пор, как потерпели неудачу их попытки добиться льгот по отчислениям на соцстрахование.

Выручка EPAM Systems в календарном 2009 году сократилась, по данным компании, примерно на 6,3% до $150 млн.

Luxoft – самый прибыльный бизнес IBS Group, говорил ранее президент группы Анатолий Карачинский. Рентабельность по OIBDA у Luxoft всегда составляла «двузначные цифры», а в прошедшем году еще выросла, сказал Карачинский «Ведомостям» вчера. Это же послужило основной причиной увеличения средней по группе рентабельности с 4 до 7,3%. В абсолютном выражении OIBDA группы прибавила 40% до $36,7 млн. Компании IBS Group сосредоточились на проектах с быстрой финансовой отдачей и сократили ряд издержек, объясняет Карачинский.

В марте 2010 г. аналитики «ВТБ капитала» прогнозировали, что по итогам финансового года IBS Group получит $12 млн чистой прибыли против убытка в $50 млн годом ранее. Даже в 2008 г. убыток был «бумажный», а прошлый год IBS Group завершила с прибылью, подтверждает Карачинский, не называя цифр.

Бумаги IBS Group на Франкфуртской фондовой бирже подорожали вчера к 19.30 МСК на 1,3%.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать