Статья опубликована в № 2634 от 28.06.2010 под заголовком: Не трогайте тарифы

ФАС против госрегулирования тарифов сотовых операторов

Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) против регулирования межоператорских тарифов сотовой «большой тройки»

ФАС не согласовала поправки к закону «О связи», предусматривающие госрегулирование межоператорских тарифов сотовой «большой тройки» (МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона»). Об этом сообщила сама служба в пятницу. Эти поправки внес в Думу депутат Максим Коробов, Минкомсвязи с ними согласилось. Его представитель сообщил: письмо ФАС получено, но еще не рассмотрено.

Регулирование тарифов на рынках, находящихся «в состоянии конкуренции», увеличит расходы их участников, опасается ФАС, а значит – и цены для потребителей, и стоимость входа на рынок. Вдобавок усилятся противоречия между отраслевым и антимонопольным законодательством: поправки признают крупных сотовых операторов «существенными», хотя в законе о конкуренции уже есть близкое по смыслу понятие «доминирующего участника рынка». Доминирование влечет за собой более внимательное отношение к компании со стороны ФАС, но не регулирование цен.

Ассоциация региональных операторов связи – один из сторонников изменений в закон – не столько за регулирование межоператорских тарифов (это лишь частное следствие поправок), сколько за то, чтобы крупные операторы присоединяли сети остальных, объясняет ее президент Юрий Домбровский. Существенные операторы обязаны это делать. В прошлом году ассоциация жаловалась в ФАС на «Вымпелком», отказывавший Tele2 в подключении, дело рассматривается до сих пор, сетует Домбровский. Были технические проблемы, а сейчас они решены, отвечает представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева.

«Мегафон» и МТС согласны с ФАС, говорят их представители. Госрегулирование эффективно при минимальном уровне или отсутствии конкуренции, а в России она высока, отмечает представитель МТС. В Европе, где конкуренция на сотовом рынке не менее высока, межоператорские тарифы регулируются, возражает Домбровский. Связаться с Коробовым не удалось.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more