Статья опубликована в № 2639 от 05.07.2010 под заголовком: Проверка почты

Президент пообещал «надавать по башке» руководителям «Почты России»

Президент Дмитрий Медведев пообещал «надавать по башке» руководителям «Почты России», если подтвердятся случаи недобросовестных госзакупок, о которых ему рассказал предприниматель из Биробиджана. Почта отрицает все обвинения

Медведев поручил руководителю контрольного управления своей администрации Константину Чуйченко проверить тендерную политику ФГУП «Почта России», сообщили в пятницу информагентства. Это поручение президент отдал, встречаясь с предпринимателями в пригороде Биробиджана. Один из участников встречи – владелец компании «ДВ упак-сервис» Сергей Мишин пожаловался, что не может выиграть тендеры «Почты России» по закупке гофроупаковки (картон для посылок): побеждают только «фирмы, аффилированные с руководством» почты (цитата по «Интерфаксу»). За подробностями Мишин отослал президента к статье в «Ведомостях», в которой подробно описаны аукционы 2008–2009 гг.: с начала 2009 г., когда гендиректором ФГУПа был назначен Александр Киселев, подавляющее их большинство выигрывали ОАО «Межрегиональный специализированный почтовый центр», ООО «Пром-снаб» и ООО «Норден дом».

Президент поручил Чуйченко проверить жалобу бизнесмена. И пообещал «надавать по башке» руководителям почтовой компании, если эти факты подтвердятся.

«Почту России» претензии «ДВ упак-сервиса» удивляют: филиалы почты уже «сотрудничают с ней по поставке гофротары в трех регионах РФ и планировали расширение сотрудничества», а сам поставщик до сих пор не предъявлял никаких претензий, говорится в заявлении ФГУПа. Гофроупаковка закупается на уровне регионов, объясняет представитель «Почты России», и если у «ДВ упак-сервиса» возникли претензии к региональному филиалу, то их было бы логичнее сначала адресовать центральному аппарату.

«Почта России» «часто сталкивается с действиями мелких поставщиков, пытающихся пролоббировать свои интересы в обход действующей системы закупок», говорится в заявлении. Но 8 июня почта выиграла суд у компании «Реал плюс» (жаловалась на недопуск к аукционам), а до этого – ряд подобных процессов. Это подтверждает, что все действия по закупкам проводятся исключительно в рамках закона, отмечает ФГУП. Гендиректор «Реал плюса» Константин Натович говорит, что до сих пор не получил мотивировочной части решения суда. Он не исключает, что суд отказал его компании просто потому, что результаты конкурсных сделок физически невозможно отменить. В ближайшее время «Реал плюс» и несколько других поставщиков обратятся в Генпрокуратуру и еще ряд инстанций, обещает Натович.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать