Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына

"Яндекс" запустил поиск в режиме реального времени

Теперь поисковик может находить информацию, попавшую в сеть лишь несколько секунд назад, как и главный конкурент Google.

"Яндекс" внедрил новую поисковую технологию, которая позволяет находить в интернете свежие документы — через минуты после их появления, сообщила сегодня компания. Поисковый робот Orange был разработан программистами американского офиса Yandex.Labs при участии московских разработчиков. От 2 до 8% поисковых запросов пользователей "Яндекса" посвящено событиям, случившимся совсем недавно. И они ожидают найти через поисковик документы, которые были выложены в интернет только что.

Чтобы отвечать на такие запросы, "Яндекс" научился выявлять их среди общего потока, а поисковый робот Orange теперь умеет находить свежие документы, индексировать их и выкладывать на поисковые серверы буквально за несколько секунд, говорится в сообщении "Яндекса". Чтобы определять, нужна ли свежая информация в ответ на те или иные запросы, "Яндекс" анализирует сообщения в СМИ или рост количества поисковых запросов по той или иной теме.

Искать в режиме реального времени умеет и главный конкурент "Яндекса" - Google. Такую технологию американский поисковик запустил в начале февраля 2010 г. "Выполнив поисковый запрос, вы сможете увидеть онлайн-обновления по нему на таких популярных сайтах, как Twitter и FriendFeed, а также заголовки новостей и блог-постов, опубликованных всего несколько секунд назад", - писал в своем официальном блоге научный консультант Google Амит Сингал.

Поиск в режиме реального времени, по его словам, использует более десятка новых поисковых технологий. Они позволяют следить за состоянием более миллиарда документов и ежедневно обрабатывать сотни миллионов актуальных изменений. Это стало возможно благодаря поддержке со стороны крупнейших социальных сервисов Facebook, MySpace, FriendFeed, Jaiku и Identi.ca, Twitter.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать