Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2655 от 27.07.2010 под заголовком: Больше частот «Скай линку»

"Скай линк" присоединился к "большой тройке" сотовых операторов

У «Скай линка» появилась реальная возможность расширить емкость сети третьего поколения (3G). Роскомнадзор, Минобороны и Федеральная служба охраны (ФСО) согласились выделить оператору частоты 1,9–2,1 ГГц. Но последнее слово за министром связи Игорем Щеголевым

Роскомнадзор, Минобороны и ФСО выдали положительное заключение по вопросу о выделении частот диапазона 1,9–2,1 ГГц трем «дочкам» «Скай линка» – «Московской сотовой связи» (МСС), петербургскому «Дельта телекому» и «Саратовской системе сотовой связи», а также его партнерам, работающим под брендом «Скай линк» в Якутии, Свердловской и Челябинской областях. Об этом говорится в информационном письме, разосланном членам Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) накануне ее последнего заседания 15 июля.

На частотах 1,9–2,1 ГГц «Скай линк» собирается строить сети мобильной связи третьего поколения (3G) по технологии EV-DO, дающей скорость мобильного доступа в интернет до 3,1 Мбит/с. В нескольких регионах сети EV-DO «Скай линка» работают и сейчас, но в диапазоне 450 МГц, емкость которого в разы меньше, чем у операторов «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»), замечает гендиректор «Скай линка» Гульнара Хасьянова. «Большая тройка» в 2007 г. получила полосы частот шириной около 15 МГц в диапазоне 2,1 ГГц для строительства 3G-сетей в стандарте UMTS (скорость доступа до 3,6 Мбит/c), а у «дочек» «Скай линка» ширина полосы всего 4,5 МГц. Новые частоты позволят им увеличить емкость на 15 МГц, благодаря чему «Скай линк» сможет подключить на порядок больше абонентов (сейчас – около 1 млн), объясняет представитель компании Ольга Пестерева.

Вообще-то частоты 1,9–2,1 ГГц МСС и «Дельта телеком» получили еще в сентябре 2005 г., но только в опытно-коммерческую эксплуатацию и опасались использовать их для строительства полноценной 3G-сети: частоты еще могли отдать другим компаниям или выставить на конкурс.

На заседании ГКРЧ рассматривался вопрос о выделении «дочкам» и партнерам «Скай линка» дополнительных частот, говорит представитель Минкомсвязи. Но окончательное решение принимает председатель комиссии – министр Щеголев, а он протокол по итогам заседания еще не подписал, предупреждает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more