Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2659 от 02.08.2010 под заголовком: Гостариф для «Акадо»

Для "Акадо" может быть установлен государственный тариф

Стоимость услуг кабельного телевидения «Акадо-столица», возможно, будет регулироваться государством. Оператор проиграл разбирательство с антимонопольной службой, признавшей его доминирующим
М.Стулов

Федеральный арбитражный суд Московского округа не удовлетворил кассационную жалобу «Акадо-столицы» на решение управления Федеральной антимонопольной службы по Москве (УФАС), признавшее оператора занимающим доминирующее положение в Юго-Восточном округе (ЮВАО) Москвы. Об этом сообщило московское УФАС и подтвердил представитель «Акадо».

Антимонопольное ведомство расследовало повышение «Акадо-столицей» тарифов на «услуги связи для целей телерадиовещания» (обслуживание «коллективной антенны») и в августе 2009 г. сочло, что оператор доминирует в ЮВАО. Пользуясь этим, компания установила монопольно низкую цену на телевещание (43 руб. в месяц), что привело к ограничению конкуренции, рассудило УФАС. Это решение касается только услуг аналогового телевидения, уточнил руководитель управления Владимир Ефимов.

Закон о защите конкуренции считает доминирующим оператора, контролирующего 50%, а при некоторых условиях и 35% рынка. Долю «Акадо-столицы» в ЮВАО антимонопольная служба оценила в 99,15%, говорил ранее ее представитель.

«Акадо-столица» не согласна с решением регулятора и будет отстаивать свои интересы в суде высшей инстанции, говорит представитель «Акадо» Денис Рычка. Он считает странным, что в то время, когда правительство говорит о невозможности повышать для населения тарифы на услуги ЖКХ, ФАС накладывает на компанию крупный штраф (9,17 млн руб.) и включает ее в реестр доминирующих хозяйствующих субъектов за установление низких цен на услугу «коллективная антенна».

Дело может дойти до регулирования тарифов «Акадо-столицы» – правда, только в одном округе, допускает Ефимов. Но фактически это будет означать их регулирование по всей Москве, утверждает директор по юридическим вопросам «Акадо-столицы» Елена Гультяева: Гражданский кодекс и закон «О связи» запрещают оператору оказывать одну и ту же услугу в одной лицензионной зоне по разным тарифам. Вдобавок статус субъекта, занимающего доминирующее положение, заставляет оператора обосновывать перед ФАС рентабельность услуг, говорит Рычка.

Когда деятельность одного участника рынка кабельного ТВ регулируется, а остальных – нет, это создает неравные конкурентные условия, считает Гультяева. Впрочем, «Акадо-столица», возможно, не останется одинокой. По словам Ефимова, московское УФАС ведет расследование и в отношении «Мостелекома» (входит в «Национальные кабельные сети»), решение будет вынесено уже в начале августа. В начале июля столичное УФАС обвинило «Мостелеком» в навязывании абонентам телеканалов и завышении абонплаты. Представитель НКС Светлана Шиф от комментариев отказалась.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать