Технологии
Бесплатный
Татьяна Сейранян

WSJ: сотовый телефон стал средством тайного вторжения в частную жизнь

В компаниях сотовой связи прекрасно знают, где находится каждый телефон, зарегистрировавшийся в их сетях. Часто с точностью до десятков метров. Технология триангуляции по сотам и спутниковой навигации GPS, встроенная в мобильные устройства, помогает спасать заблудившихся водителей, находить похищенных людей и пропавших детей. Но очень часто эта технология используется не для того, для чего предназначена, не теми, кто имеет на это право, и без разрешения потенциальных жертв, предостерегает The Wall Street Journal в очередной статье цикла об информационной безопасности.

Одно утро прошлого лета закончилось для жены Глена Хельвига сбором чемоданов: после того как муж избил ее на полу спальни собственного дома, женщина собрала вещи и переехала к подруге. Она не думала, что муж сумеет ее найти. Однако уже на следующий день, по рассказам жертвы, «ее муж внезапно появился в дверях». Он вломился в дом, повалил ее на пол, а затем исчез, прихватив и машину - Hyundai 1995 года выпуска. По данным полиции, Хельвиг сумел обнаружить свою жену благодаря специальной услуге, предлагаемой клиентам сотовыми операторами, которые позволяют отслеживать передвижения человека благодаря встроенным чипам GPS. Хельвиг даже не стал отрицать, что пользовался этой услугой от случая к случаю, хотя так и не признал, что в тот день отследил свою жену с помощью телефона.

Этот пример – очередное напоминание об упорно скрываемой цене распространения технологии слежения: люди теряют право на уединение. Система GPS позволяет злоумышленникам отслеживать своих жертв. По распоряжению Федеральной комиссии по коммуникациям США создатели сотовых телефонов должны были к концу 2005 г. оборудовать 95% всех выпускаемых телефонов системами спутникового слежения или GPS. В комиссии по коммуникациям объясняли, что это облегчит поиск людей в случае необходимости. Однако у распоряжения появилась и другая сторона: по данным Минюста США, жертвами сталкеров, отслеживающих своих супруг по телефону, ежегодно становятся более 25 000 человек.

Сотовые операторы заявляют, что предпринимают шаги, чтобы предотвратить любые попытки нарушений прав людей. Например, высылают уведомления владельцам телефона о том, что система слежения за ним активизирована. Жена Хельвига получала подобные уведомления от AT&T, но ее муж все отрицал. Проблема в том, что у владельца телефона нет возможности отказаться от слежки. Единственный способ – отключить мобильник или обратиться в специальные юридические службы, но тогда компании-оператору потребуется специальное распоряжение от судьи, где будет сказано, что человек - владелец телефона стал жертвой сталкеров. Все это довольно сложно. Жена Хельвига не сделала ни того, ни другого.

Лори Литив не знала о том, что ее муж следит за ней, пока не увидела ежемесячные счета за телефон через месяц после того, как Андре Литив, по словам адвоката Лори, отследил ее по GPS, убил их двоих детей и попытался застрелить себя. Механик Джеймс Харрисон из Сиэтла тоже отследил свою жену благодаря телефону. Обнаружив ее с другим мужчиной, он убил их пятерых детей, а потом совершил самоубийство. Большинство жертв уверены, что ношение телефона – это их спасение, ведь они могут в любой момент позвонить в специальные службы. А на самом деле телефон становится способом обнаружить их местонахождение, когда они пытаются спрятаться.

Технологии по обнаружению человека становятся все более изощренными. В этом году компания iSec Partners рассказала в своем отчете, что любой человек, знающий номер телефона своей жертвы, владеющий ноутбуком и элементарными знаниями о сетях сотовых операторов, может отследить, кого захочет. То есть «люди как я, у которых не должно быть информации о вашем местонахождении, могут получить ее очень-очень дешево», сказал один из исследователей iSec Дон Бейли.

Новые программы появляются почти каждый день. Retina-X Studios создала программу MobileSpy. С ее помощью всего за $99,97 у любого есть возможность отслеживать не только местонахождение, но и копировать СМС-сообщения человека, которому злоумышленник захочет загрузить эту программу. По словам главы Retina-X Крейга Томпсона, изначально программа задумывалась для помощи родителям в отслеживании своих детей, а также в помощь работодателям. На сегодня удалось продать уже 60 000 копий MobileSpy. При этом компания уже получила несколько жалоб от людей, которых якобы отслеживали благодаря этой программе.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать