"Система" и "Роснано" просят законодательно ограничить импорт микрочипов

«Система» и «Роснано», достраивающие фабрику по производству микрочипов, заранее готовят рынок для своих товаров. Рецепт простой: законодательно ограничить импорт. Обсуждаться вопрос должен 20 сентября на совещании у Владимира Путина

Дотянуть до 1%. 1,5

миллиарда долларов составит российский рынок микроэлектроники в 2010 г., считают «Роснано» и «Система». Это менее 1% мирового (оценивается в $280 млрд). Если российский рынок не регулировать, к 2015 г. он вырастет до $2,84 млрд, а если стимулировать импортозамещение – до $9,93 млрд, прогнозируют АФК и «Роснано».

Совещание «по вопросу оказания поддержки развитию отечественного производства продукции микроэлектроники <...> в рамках государственно-частного партнерства ГК «Роснанотех» и АФК «Система» назначено на 20 сентября. Это следует из письма директора департамента науки, высоких технологий и образования аппарата правительства Александра Хлунова профильным ведомствам от 10 августа (см. www.vedomosti.ru).

В распоряжении «Ведомостей» есть пояснительная записка, направленная в департамент вице-президентом АФК Сергеем Боевым и заместителем гендиректора «Роснано» Андреем Малышевым. Ее авторы напоминают: как раз сейчас «Система» (через дочерний «Ситроникс») и «Роснано» создают масштабное производство микроэлектронных компонентов размером 90 нм (оно заработает в 2011 г.) и «одним из основных факторов успеха проекта является формирование устойчивого внутреннего спроса на продукцию микроэлектроники».

Сейчас рынок, по сути, не регулируется и на нем доминирует импортная продукция, часто не прошедшая сертификацию, констатируют «Система» и «Роснано». И предлагают внести в законодательство поправки, обеспечивающие российскому производителю приоритет в поставках некоторых видов микроэлектроники. В частности, это чипы для документов (гражданских и загранпаспортов, водительских удостоверений и др.) и радиочастотные метки (RFID) для маркировки лекарственных средств, товаров в магазинах, проездных, автоматизации хранения и поиска архивных, библиотечных и музейных фондов, а также для автоматизации сортировки и контроля почтовых отправлений. Кроме этого «Роснано» и «Система» предлагают минимизировать импорт микроэлектроники для ВПК, аэрокосмической техники, оборудования связи и вовсе отказаться от импортных sim-карт для сотовой связи, счетчиков электроэнергии (их предлагается заменить на интеллектуальные системы энергоучета – смартметры) и цифровых телеприставок.

Кто будет производить отечественные аналоги, авторы пояснительной записки умалчивают. Но в проекте протокольного решения (есть у «Ведомостей») есть предложение – поручить разработку большинства законодательных инициатив «Системе» и «Роснано».

Правда, пока неясно даже, состоится ли в срок само совещание: в повестке Путина его пока нет, говорит пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков.

«Система» представила в правительство предложения, направленные на развитие всего российского рынка микроэлектроники, говорит представитель АФК Ирина Потехина.

В документе обозначены наиболее конкурентоспособные продукты российского производства и предложены меры, чтобы обеспечить внутренний спрос, говорит она. Решение о том, какие из предложенных мер реализовывать и кому, – прерогатива правительства, напоминает представитель «Роснано» Елена Санарова. Речь идет не о запретительных, а о развивающих рынок мерах, подчеркивает она.

Микроэлектронику в России выпускает не только «Ситроникс». Микрочипы делают «Ангстрем», ряд предприятий «Ростехнологий». А производителей продукции, в составе которой есть микрочипы, еще больше. Например, из 149 млн sim-карт, ежегодно продаваемых в странах СНГ, в России выпускается около 80%, в том числе компанией «Ситроникс смарт технологии» – 45%, оценивает ее гендиректор Владимир Гаев. Чипы внутри sim-карт пока зарубежные, но к 2012 г. «Ситроникс» надеется заменить их на собственные.

Гендиректор издательского дома «Электроника» Иван Покровский считает несостоятельной идею развивать российский рынок микроэлектроники путем импортозамещения. Конкурировать с глобальными компаниями, у которых многомиллиардные обороты, нереально: например, себестоимость RFID-меток NXP будет заведомо ниже, чем у производителя, ориентированного только на российский рынок, объясняет он. Покровский советует российским производителям микроэлектроники искать на глобальном рынке ниши, в которых можно конкурировать с компаниями сопоставимого масштаба. Например, это выпуск радиационно устойчивых электронных компонентов.

Минкомсвязи и Минпромторг планируют провести в IV квартале испытания отечественных микросхем, чтобы решить, можно ли их использовать для изготовления бланков паспортно-визовых документов, говорит представитель Минкомсвязи. Пока имеющиеся в наличии российские чипы не позволяют использовать их для хранения персональных данных, требующих защиты, добавляет он. В Минпромторге предоставить комментарии вчера не смогли. А представитель «Ангстрема» отказался от комментариев, так как не получал документов.