Статья опубликована в № 2683 от 03.09.2010 под заголовком: Кузяев нашел партнера

Инвестфонд под управлением Barings купит телеком-доступ к 4 млн домохозяйств

Как стало известно «Ведомостям», инвестфонд под управлением Baring вложится в акции телекоммуникационной компании «Эр-телеком», обслуживающей 4 млн домохозяйств
ЗАО «ЭР-телеком холдинг»

Телекоммуникационная компания. Акционеры – группа компаний «Пермская финансово-производ­ствен­ная группа» (95%) и менедж­мент (5%). Консолидированные финансовые показатели (управленческая отчетность, 2009 г.): выручка – $156,05 млн, EBITDA – $45,96 млн, прибыль – $11,32 млн.

Управляющая компания Baring Vostok Capital Partners ведет переговоры о покупке акций компании «Эр-телеком» для своего фонда Baring Vostok Private Equity Fund IV, сообщил «Ведомостям» менеджер одной из инвесткомпаний. Об этом знает также источник, близкий к «Эр-телекому». Размер продаваемого пакета – порядка 10%, это допэмиссия, отмечает менеджер компании – партнера «Эр-телекома». По его словам, сейчас завершается due diligence, а сделка может быть подписана в ближайшие недели. Представитель Baring сообщил только, что информация на этот счет будет доступна не раньше чем через месяц. Представитель «Эр-телекома» отказался от комментариев.

Сейчас «Эр-телеком» на 95% принадлежит Пермской финансово-производ­ствен­ной группе Андрея Кузяева, президента «Лукойл оверсиз холдинг лтд». Оператор предоставляет услуги широкополосного доступа (ШПД) в интернет и кабельного телевидения в 17 городах Поволжья, Урала и Сибири – в сумме 4 млн домохозяйств, занимая 39% рынка кабельного ТВ и 32% рынка ШПД. Компания занимает четвертое место в России как по числу абонентов ШПД (по данным AC&M Consulting), так и по количеству абонентов платного ТВ (iKS-Consulting). По итогам II квартала 2010 г. у «Эр-телекома» было 1,1 млн абонентов ШПД и 0,97 млн абонентов кабельного ТВ, сообщил вчера сотрудник пресс-службы компании.

В феврале 2010 г. компания объявила о новой стратегии, для выполнения которой нужно привлечь до 2014 г. примерно $500 млн от сторонних инвесторов, которым компания готова продать до 25% увеличенного уставного капитала. Средства нужны компании, чтобы к 2014 г. занять долю в 20% по выручке на российских рынках ШПД и кабельного ТВ. По словам гендиректора «Эр-телекома» Андрея Семерикова, привлекать капитал планируется в несколько этапов с помощью частного размещения либо IPO. Чтобы повысить привлекательность бизнеса для сторонних инвесторов, акционеры в конце июля одобрили реорганизацию «Эр-телекома» – к компании были присоединены 14 ее региональных «дочек».

В июле другого крупного игрока регионального рынка ШПД и кабельного ТВ, компанию «Мультирегион», приобрела МТС, оценив ее в $217,9 млн (с учетом долга в $94,4 млн). Если оценивать «Эр-телеком» по тем же коэффициентам, по каким МТС купила 100% «Мультирегиона», – около 13 EBITDA, то «Эр-телеком» (с учетом долга, который на начало года составлял примерно $65 млн) может стоить около $700 млн, считает аналитик «Тройки диалог» Евгений Голосной. Разместив 10% акций по такой цене, компания сможет привлечь порядка $80 млн. Цена сделки с Baring больше, знает менеджер одной из компаний – партнеров оператора. «Эр-телеком» привлекателен не только тем, что это единственный оставшийся крупный независимый актив на этом рынке, он, в отличие от многих своих региональных конкурентов, – компания с ясной и адекватной стратегией, считает Голосной.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать