"Большая тройка" сотовых операторов объединилась против поправок

На завтрашнем совещании у вице-премьера Сергея Иванова чиновники планируют обсудить поправки в закон «О связи», означающие госрегулирование «большой тройки». Повлиять на позицию Иванова пытается Инфокоммуника­ционный союз

Если операторов «большой тройки» признают существенными, они будут вынуждены предоставлять конкурентам сети по регулируемым ценам, т. е. те без значительных затрат получат доступ к качественным сетям, волнуется источник, близкий к одному из операторов тройки. Наличие своих сетей уже не будет заметным фактором конкурентного преимущества, поэтому исчезнет стимул к строительству и развитию сетей, предупреждает представитель МТС Елена Кохановская, а тарифы для абонентов могут вырасти за счет дополнительных расходов на маркетинг. С ней согласны представители «Вымпелкома» и «Мегафона». Стимулирование конкуренции – более эффективный рычаг для снижения стоимости услуг связи, а жесткое вмешательство регулятора – наоборот, подчеркивает пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Иванова.

Плоды рынка. 8

раз – так снизилась стоимость минуты в сетях сотовой связи в России за 10 лет – с $0,31 до $0,04 на конец 2009 г.

4,5

раза составило падение среднемесячного счета на абонента за тот же период – с $42,86 до $9,61 Источник: Инфокоммуникационный союз, Wireless Intelligence

Инфокоммуникационный союз, членами которого являются все крупнейшие российские сотовые операторы, озабочен инициативой депутата Максима Коробова, предложившего изменения в закон «О связи». Об этом говорится в письме президента союза Александра Крупнова, направленном вчера на имя Сергея Иванова (у «Ведомостей» есть копия). Речь о поправках, закрепляющих за тремя крупнейшими сотовыми операторами статус «занимающих существенное положение в сети связи общего пользования». Если законопроект вступит в силу, правительство сможет регулировать тарифы на пропуск трафика, выставляемые «большой тройкой» другим компаниям.

Крупнов подтвердил факт отправки письма, добавив: оно согласовано с «большой тройкой».

Сейчас существенными считаются лишь фиксированные операторы, которые владеют не менее чем 25% телефонных номеров внутри регионального телефонного кода (например, московских 495 и 499, петербургского 812 и т. д.) или имеют возможность пропускать в этой географически определенной зоне не менее 25% трафика. У мобильных компаний номера не привязаны к конкретным регионам. Но Коробов с апреля 2008 г. пытается уточнить это определение, чтобы под него подпадала и сотовая «большая тройка».

В 2008 г. правительство дало отрицательный отзыв на поправки Коробова. Но он учел замечания и в начале 2010 г. снова внес проект в Госдуму. Минкомсвязи его поддержало, а антимонопольная служба и Минэкономразвития выступили против. Согласовывать позицию чиновникам предстоит завтра на совещании у Иванова, знают источники, близкие к двум сотовым компаниям. Крупнов также слышал, что совещание запланировано на эту неделю. Представитель Иванова не ответил на звонок «Ведомостей».