Статья опубликована в № 2686 от 08.09.2010 под заголовком: Тройственный союз

"Большая тройка" сотовых операторов объединилась против поправок

На завтрашнем совещании у вице-премьера Сергея Иванова чиновники планируют обсудить поправки в закон «О связи», означающие госрегулирование «большой тройки». Повлиять на позицию Иванова пытается Инфокоммуника­ционный союз
Плоды рынка. 8

раз – так снизилась стоимость минуты в сетях сотовой связи в России за 10 лет – с $0,31 до $0,04 на конец 2009 г.

4,5

раза составило падение среднемесячного счета на абонента за тот же период – с $42,86 до $9,61 Источник: Инфокоммуникационный союз, Wireless Intelligence

Инфокоммуникационный союз, членами которого являются все крупнейшие российские сотовые операторы, озабочен инициативой депутата Максима Коробова, предложившего изменения в закон «О связи». Об этом говорится в письме президента союза Александра Крупнова, направленном вчера на имя Сергея Иванова (у «Ведомостей» есть копия). Речь о поправках, закрепляющих за тремя крупнейшими сотовыми операторами статус «занимающих существенное положение в сети связи общего пользования». Если законопроект вступит в силу, правительство сможет регулировать тарифы на пропуск трафика, выставляемые «большой тройкой» другим компаниям.

Крупнов подтвердил факт отправки письма, добавив: оно согласовано с «большой тройкой».

Сейчас существенными считаются лишь фиксированные операторы, которые владеют не менее чем 25% телефонных номеров внутри регионального телефонного кода (например, московских 495 и 499, петербургского 812 и т. д.) или имеют возможность пропускать в этой географически определенной зоне не менее 25% трафика. У мобильных компаний номера не привязаны к конкретным регионам. Но Коробов с апреля 2008 г. пытается уточнить это определение, чтобы под него подпадала и сотовая «большая тройка».

В 2008 г. правительство дало отрицательный отзыв на поправки Коробова. Но он учел замечания и в начале 2010 г. снова внес проект в Госдуму. Минкомсвязи его поддержало, а антимонопольная служба и Минэкономразвития выступили против. Согласовывать позицию чиновникам предстоит завтра на совещании у Иванова, знают источники, близкие к двум сотовым компаниям. Крупнов также слышал, что совещание запланировано на эту неделю. Представитель Иванова не ответил на звонок «Ведомостей».

Если операторов «большой тройки» признают существенными, они будут вынуждены предоставлять конкурентам сети по регулируемым ценам, т. е. те без значительных затрат получат доступ к качественным сетям, волнуется источник, близкий к одному из операторов тройки. Наличие своих сетей уже не будет заметным фактором конкурентного преимущества, поэтому исчезнет стимул к строительству и развитию сетей, предупреждает представитель МТС Елена Кохановская, а тарифы для абонентов могут вырасти за счет дополнительных расходов на маркетинг. С ней согласны представители «Вымпелкома» и «Мегафона». Стимулирование конкуренции – более эффективный рычаг для снижения стоимости услуг связи, а жесткое вмешательство регулятора – наоборот, подчеркивает пресс-секретарь «Мегафона» Татьяна Иванова.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать