Статья опубликована в № 2690 от 14.09.2010 под заголовком: Эмиссия для всех

Vimpelcom может провести допэмиссию в пользу Нагиба Савириса и миноритариев

Vimpelcom Ltd. готовится к допэмиссии привилегированных акций, что приведет к увеличению ее капитала на 21,3%. Половина новых акций должна достаться египетскому миллиардеру Нагибу Савирису в обмен на телекоммуникационные активы в Азии, Африке, Европе и Канаде, другую половину предполагается предложить миноритариям Vimpelcom Ltd.
С.Портер
Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Крупнейшие акционеры – Altimo (44,65%), Telenor (36,03%). Капитализация – $19,46 млрд. Финансовые показатели (агрегированные показатели «Вымпелкома» и «Киевстара» за 2009 г., по US GAAP): выручка – $10,07 млрд, чистая прибыль – $1,3 млрд.

Orascom Telecom Holding

холдинговая компания. Акционеры – Weather Investments (51,6%), подконтрольная Нагибу Савирису; 48,4% акций обращается на LSE и Каирской бирже. Капитализация – $4,8 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $5,07 млрд, чистая прибыль – $318 млн.

Wind Telecomunicazioni

Оператор фиксированной и мобильной связи. Акционер – Weather Investments (100%). Финансовые показатели (данные компании, 2009 г.): выручка – 5,7 млрд евро, чистая прибыль – 308 млн евро.

Vimpelcom Ltd. может выпустить 152,8 млн привилегированных акций в пользу Weather Investments Нагиба Савириса, с которым ведет переговоры о слиянии активов. Weather Investments контролирует 51% египетского Orascom Telecom с активами в Азии и Африке и 100% итальянской Wind Telecomunicazioni с активами в Канаде, Италии и Греции. Столько же (152,8 млн привилегированных акций) могут получить и миноритарии Vimpelcom Ltd. Об этом сообщило агентство Reuters cо ссылкой на собственные источники, а «Ведомостям» подтвердил менеджер, близкий к одному из акционеров Vimpelcom Ltd.

По словам собеседников Reuters и «Ведомостей», выпуск привилегированных акций призван смягчить недовольство миноритариев, высказывавшихся против слияния с активами Савириса. Ведь эта сделка может привести к размыванию их долей.

Ранее сообщалось, что общая сумма сделки может составить 5 млрд евро (около $6,4 млрд), а Vimpelcom Ltd. оплатит ее преимущественно акциями и деньгами: Савирис получит 20–23% или чуть больше ее акций, доля Altimo сократится с 44,65 до 35%, а Telenor – с 36,03 до 27%. Миноритарии также не были довольны тем, что в случае слияния общая задолженность Vimpelcom Ltd. увеличится примерно на $15 млрд, а соотношение долг/EBITDA достигнет 2,5 (по итогам 2009 г. – 1,45).

После появления информации о готовящейся сделке в начале августа акции Vimpelcom Ltd. подешевели на 9%, а затем продолжили падение. Судя по негативной реакции рынка на первые сообщения о слиянии Vimpelcom Ltd. с активами Савириса, большинство миноритариев хотели бы ее заблокировать, замечает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович.

Сейчас схема сделки меняется. Предполагается, что Савирис может получить 8,8% от увеличенного уставного капитала Vimpelcom. Чем компания оплатит оставшуюся часть сделки, «Ведомостям» вчера выяснить не удалось.

При этом доля миноритариев должна увеличиться с 19,3 до чуть менее 25%. Но это был бы интересный инструмент для них, только если вместе с этими акциями они получат какие-либо дополнительные права, в частности влияние на стратегию компании и крупнейшие сделки по слияниям и поглощениям, добавляет Климович.

Окончательное решение о выпуске привилегированных акций пока не принято, Vimpelcom Ltd. лишь рассматривает его в качестве одного из вариантов, сказал «Ведомостям» менеджер, близкий к одному из акционеров компании. А по информации источника «Интерфакса», близкого к Vimpelcom Ltd., на прошлой неделе уже состоялся комитет по корпоративному управлению совета директоров Vimpelcom Ltd., на котором с такой инициативой выступили независимые директора компании. Остальные члены совета директоров в целом поддержали это предложение.

Владельцы привилегированных акций будут иметь лишь право голоса, но не смогут получать дивиденды. Впрочем, со временем они смогут получить и доступ к распределению прибыли компании.

Сейчас у Vimpelcom Ltd. 128 532 000 привилегированных акций, которые принадлежат только одному акционеру – Altimo. Компания может обменять эти бумаги на обычные акции осенью 2012 г. Если до апреля 2015 г. Altimo этого не сделает, Vimpelcom Ltd. выкупит все привилегированные акции по номиналу – $0,001 за бумагу.

Вчера по состоянию на 21.30 МСК акции Vimpelcom Ltd. на NYSE выросли на 0,79% до $14,99.

Представители Vimpelcom Ltd., Altimo и Telenor отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать