Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2702 от 30.09.2010 под заголовком: Потерялись 7%

Леонид Рейман обнаружил пропажу 7% акций объединенного «Ростелекома»

Член совета директоров «Связьинвеста» – бывший министр связи Леонид Рейман считает, что действия менеджмента «Связьинвеста» привели к потере госхолдингом 7,4% голосующих акций объединенного «Ростелекома». Как раз столько приобретает инвестфонд Marshall Capital Partners, тревожится Рейман

Вчера Леонид Рейман ответил Евгению Юрченко на письмо месячной давности, касающееся госконтроля над объединенным «Ростелекомом». Единый оператор будет создан к марту 2011 г. путем присоединения к «Ростелекому» семи межрегиональных компаний (МРК) и «Дагсвязьинформа». Но из-за того, что привилегированные акции МРК (не принадлежащие «Связьинвесту») конвертируются в обыкновенные «Ростелекома», контроль госхолдинга в его сегодняшних «дочках» трансформируется лишь в 43,4% объединенной компании, что «грубо нарушает» поставленное правительством условие – сохранить госконтроль, заявлял Рейман еще летом 2010 г. В ответ Юрченко напоминал, что еще 9,8% объединенного «Ростелекома» получат госкорпорации Агентство по страхованию вкладов (АСВ) и Внешэкономбанк (ВЭБ), де-факто госструктуры, которыми руководят федеральные чиновники. Сейчас государство владеет лишь 38% голосующих акций МРК и «Ростелекома» (так как 25% минус 1 акция «Связьинвеста» у частной АФК «Система»), а после реорганизации (и выкупа блокпакета «Связьинвеста» «Ростелекомом») только через «Связьинвест» будет владеть 43,4%, добавлял Юрченко.

Этот ответ Рейман находит «по-прежнему неудовлетворительным», следует из его вчерашнего письма («Ведомости» ознакомились с копией). Модель реорганизации «Связьинвеста», которую одобряла в мае 2009 г. правительственная комиссия по транспорту и связи, предусматривала, во-первых, что государство должно контролировать более 50% обыкновенных акций объединенного «Ростелекома» «через владение ОАО «Связьинвест». На деле этого не происходит. А во-вторых, реорганизация не должна была задействовать бюджетные средства. Но «Ростелеком» потратит 26 млрд руб. на выкуп акций «Связьинвеста» у АФК «Система» – по сути, «для компенсации потери контроля в объединенной компании».

Аналогичное мнение у Минэкономразвития, обращает внимание Рейман. В распоряжении «Ведомостей» есть копия письма главы этого ведомства Эльвиры Набиуллиной на имя премьера Владимира Путина от 28 июля 2010 г. Набиуллину не смущает, что госдоля в капитале «Ростелекома» будет складываться в том числе из пакетов АСВ и ВЭБа, но ее тревожит изменение структуры сделки по выкупу у АФК «Система» 25% плюс 1 акция «Связьинвеста»: вместо ВЭБа покупателем выступит «Ростелеком», которому «на завершающем этапе реорганизации при объединении ОАО «Ростелеком» и ОАО «Связьинвест» придется погашать казначейские акции, полученные от доли участия в «Связьинвесте», а это чревато размыванием госконтроля. Набиуллина предложила Путину «дополнительно рассмотреть вопрос об условиях и механизмах реорганизации холдинга «Связьинвест» на уровне правительства. На письме стоит резолюция Путина от 10 сентября: «согласен».

«В результате череды взаимосвязанных сделок ОАО «Связьинвест» теряет 7,4% обыкновенных <...> акций объединенного ОАО «Ростелеком», – говорится в письме Реймана. Как раз столько покупает сейчас инвестфонд Marshall Capital Partners, который Юрченко недавно обвинил в установлении фактического контроля над «Связьинвестом» и его «дочками». Это «настораживающий фактор», считает Рейман и предлагает Юрченко вынести на ближайший совет директоров «Связьинвеста» «план мероприятий по устранению нарушений». Юрченко вчера не стал комментировать письмо, так же поступил управляющий партнер Marshall Константин Малофеев. В начале сентября Marshall сообщил, что договорился о выкупе акций «дочек» «Связьинвеста» у Газпромбанка.

Совет собирался как раз вчера – в том числе для того, чтобы предложить акционерам «Связьинвеста» досрочно уволить Юрченко (см. статью на этой странице). Совпадение дат отправки письма и проведения совета случайно, заверяет представительница Реймана. Если ответа на письмо не последует, Рейман намерен поставить вопрос о госконтроле перед председателем совета директоров «Связьинвеста» – министром связи Игорем Щеголевым, говорит она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more