Статья опубликована в № 2704 от 04.10.2010 под заголовком: Амстердамский совет

Vimpelcom может выйти в пятерку крупнейших операторов мира

Сегодня Vimpelcom Ltd. может объявить об объединении активов с египетским миллиардером Нагибом Савирисом. Это выведет Vimpelcom Ltd. в пятерку крупнейших операторов мира

Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Владеет 100% российского «Вымпелкома», компаниями в СНГ (Украина, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения), Грузии и Юго-Восточной Азии (Вьетнам и Камбоджа), а также 100% украинского «Киевстара». Крупнейшие акционеры: Altimo (44,65%), Telenor (36,03%). Капитализация – $19 млрд. Финансовые показатели (агрегированные показатели «Вымпелкома» и «Киевстара» за 2009 г., по US GAAP): выручка – $10,07 млрд, чистая прибыль – $1,3 млрд.

Orascom Telecom Holding

Холдинговая компания. Работает в Алжире, Египте, Тунисе, Пакистане, Бангладеш, Канаде и Северной Корее, а также владеет долями в компаниях в Зимбабве, Бурунди, Центральной Африканской республике и Намибии. Акционеры: Weather Investments (51,6%), подконтрольная Нагибу Савирису; 48,4% акций обращается на LSE и Каирской бирже. Капитализация – $4,78 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $5,07 млрд, чистая прибыль – $318 млн.

Wind Telecomunicazioni

Оператор фиксированной и мобильной связи. Работает в Италии и Греции Акционер: Weather Investments (100%). Финансовые показатели (данные компании, 2009 г.): выручка – 5,7 млрд евро, чистая прибыль – 308 млн евро.

Вчера менеджмент Vim-pelcom Ltd. во главе с Александром Изосимовым впервые представил для голосования совету директоров, собравшемуся в Амстердаме, сделку с Weather Investments, через которую Савирис владеет 51% Orascom Telecom (работает в Африке, Азии и Канаде) и 100% Wind Telecomunicazioni (Италия, Греция), рассказали «Ведомостям» источники, близкие к обеим сторонам переговоров.

О переговорах Савириса и Vimpelcom стало известно в августе. Правда, и египетский миллиардер, и Изосимов подчеркивали, что ведут переговоры и с другими претендентами.

В августе источники «Ведомостей» рассказывали, что сумма сделки может составить 5 млрд евро ($6,4 млрд), а Vimpelcom Ltd. оплатит ее преимущественно акциями: Савирис получит 20–23% или чуть больше акций объединенной компании, доля входящей в «Альфа-групп» Altimo сократится с 44,65 до 35%, а норвежской Telenor – с 36,03 до 27%. Если сделка состоится, абонентская база Vimpelcom Ltd. более чем удвоится до 200 млн человек и по этому показателю холдинг войдет в пятерку крупнейших сотовых операторов мира (см. врез), работая на четырех континентах.

Сумма сделки практически не изменилась, но доля Савириса составит лишь 20% (остальное он получит деньгами), говорит источник, близкий к акционерам Vimpelcom Ltd. Часть активов Weather Investments не войдет в объединенную компанию, к тому же остаются отлагательные условия, добавил он, не уточнив детали. Другой менеджер, близкий к акционерам компании, уверяет, что для Vimpelcom условия «не ухудшались».

Информация о готовящейся сделке не понравилась участникам рынка: акции Vimpelcom Ltd. подешевели на 9%, а затем продолжили падение. Инвесторов испугал большой долг Orascom и Wind, который увеличил бы общий долг Vimpelcom Ltd. примерно на $15 млрд, а соотношение долг/EBITDA – до 2,5 (по итогам 2009 г. – 1,45). В середине сентября источники агентства Reuters и «Ведомостей» рассказывали, что, для того чтобы задобрить миноритариев, Vimpelcom Ltd. рассматривает возможность выпустить допэмиссию в их пользу на 152,8 млн привилегированных акций, такая же доля обещана и Савирису (всего уставный капитал может увеличиться на 21,3%).

Еще одно слабое место сделки – проблемы алжирской «дочки» Orascom, Djezzy, которую хотят национализировать местные власти. Участники переговоров надеются, что их поможет решить президент Дмитрий Медведев.

Djezzy обслуживает 15,1 млн абонентов (всего у Orascom их около 100 млн), но на нее приходится около 44% выручки всей группы. Уже создана специальная комиссия для оценки компании в преддверии ее деприватизации, в апреле местные власти предъявили ей налоговые претензии за 2005–2007 гг. на $597 млн, а на прошлой неделе – еще на $230 млн за 2008–2009 гг. Без Djezzy сделка с Савирисом не так интересна для Vimpelcom, признавали и аналитики, и источники, близкие к его акционерам.

Савирис направил президенту Алжира Абделазизу Бутефику письмо, в котором заявил, что не намерен продавать Djezzy. По его словам, компания уже начала выплачивать долги по налогам, сообщила вчера газета Ennahar. Официального ответа местных властей пока не последовало. Правительство остановило процесс оценки Djezzу, рассказал «Ведомостям» инвестбанкир, работающий на рынках Ближнего Востока.

На этой неделе судьба компании может обсуждаться на высшем уровне – 6–8 октября в Алжире проходит российско-алжирский бизнес-форум, в котором примет участие Медведев. В его делегацию могут войти и представители Vimpelcom Ltd., говорят близкие к компании и ее акционерам источники (представители Медведева это не комментируют). Изосимов поедет в Алжир, говорит близкий к компании источник.

На слухах о том, что Савирис может скоро объявить об объединении с Vimpelcom Ltd., а Медведев поможет им разрешить конфликт с алжирскими властями, акции Orascom Telecom на Каирской бирже в воскресенье подорожали на 4,6%, сообщает Reuters.

Представители Vimpelcom Ltd. и Weather Investments Елена Прохорова и Мария Елена Капоралетти отказались от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать