Статья опубликована в № 2705 от 05.10.2010 под заголовком: Vimpelcom учит итальянский

«Вымпелком» купит телекоммуникационные активы Нагиба Савириса

Vimpelcom Ltd. приобретает у египетского миллиардера Нагиба Савириса 51,7% Orascom Telecom Holding и 100% Wind Telecomunicazioni. Савирис получит 20% в объединенной компании, $1,8 млрд и два из 11 мест в совете директоров
Bloomberg
Orascom Telecom Holding

Холдинговая компания. Работает в Алжире, Египте, Тунисе, Пакистане, Бангладеш, Канаде и Северной Корее, а также владеет долями в компаниях в Зимбабве, Бурунди, Центральной Африканской Республике и Намибии. Акционеры: Weather Investments (51,6%) Нагиба Савириса; 48,4% обращается на LSE и Каирской бирже. Капитализация – $4,9 млрд. Выручка (US GAAP, 2009 г.) – $5,07 млрд. чистая прибыль – $318 млн.

Wind Telecomunicazioni

Оператор фиксированной и мобильной связи. Работает в Италии и Греции. Акционер: Weather Investments (100%). Выручка (данные компании, 2009 г.) – 5,7 млрд евро. чистая прибыль – 308 млн евро.

Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Владеет 100% российского «Вымпелкома», компаниями в СНГ (Украина, Казахстан, Узбекистан, Таджикистан, Армения), Грузии и Юго-Восточной Азии (Вьетнам и Камбоджа), а также 100% украинского «Киевстара». Крупнейшие акционеры: Altimo (44,65%), Telenor (36,03%). Капитализация – $18,6 млрд. Финансовые показатели (агрегированные показатели «Вымпелкома» и «Киевстара» за 2009 г., по US GAAP): выручка – $10,07 млрд, чистая прибыль – $1,3 млрд

Vimpelcom Ltd. подписал соглашение о покупке у Савириса холдинга Weather Investments S.p.A., владеющего 51,7% Orascom Telecom (работает в Африке, Азии и Канаде), и 100% Wind Telecomunicazioni (Италия и Греция). В обмен Савирис и миноритарии Weather Investments получат 20% увеличенного уставного капитала Vimpelcom Ltd. (18,5% голосующих акций) плюс $1,8 млрд деньгами, а также несколько активов, которые будут выделены из Orascom и Wind. Об этом вчера сообщили обе компании.

Сделка полностью трансформирует бизнес Vimpelcom Ltd. и диверсифицирует его доходы с точки зрения географии, валют и положения на рынке, заявил гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов. В случае завершения сделки присутствие Vimpelcom Ltd. увеличится с девяти до 20 стран (в Европе, Азии, Африке и Северной Америке), агрегированная выручка удвоится (в 2009 г. она составила бы $21,5 млрд), а рентабельность по EBITDA составит 44%. На Россию будет приходиться лишь 35% общей выручки и еще почти столько же – 34% – на Италию. А по числу абонентов (более 174 млн человек) Vimpelcom Ltd. войдет в пятерку крупнейших в мире мобильных операторов. Синергию от интеграции активов Vimpelcom Ltd. оценивает в $2,5 млрд.

По завершении сделки доля Altimo в Vimpelcom Ltd. сократится с 44,65 до 36,4% голосующих акций, норвежской Telenor – с 36,03 до 29,3%, а миноритариев – с 19,32 до 15,7%.

В объединенную компанию не войдут 75% северокорейской Koryolink, 34,7% египетской Egyptian Company for Mobile Services, 100% греческой Wind Hellas Telecommunications и еще ряд небольших активов. Кроме того, нынешние акционеры Weather получат два из 11 мест увеличенного совета директоров Vimpelcom Ltd. Одно займет Савирис, сказал он сам.

В воскресенье условия соглашения были единогласно одобрены наблюдательным советом Vimpelcom Ltd. и советом директоров Weather. Но для заключения сделки необходимо получить финальное согласие советов директоров и акционеров обеих компаний, а также одобрения регуляторов. Также должно быть изменено соглашение акционеров Vimpelcom Ltd., напоминает представитель Telenor Анна Иванова-Галицина, не уточняя детали.

Для расчетов с Савирисом и частью кредиторов его компаний Vimpelcom Ltd. придется привлечь $2–2,5 млрд, говорится в сообщении. Тогда чистый долг объединенной компании составит $24 млрд, а соотношение «чистый долг/EBITDA» увеличится до 2,5 (сейчас – 0,88). Впрочем, Изосимов уверен, что Vimpelcom Ltd. очень быстро снизит уровень задолженности до «комфортного» – ниже 2. Дивидендная политика Vimpelcom Ltd., предусматривающая ежегодную выплату акционерам не менее чем 50% свободного денежного потока «Вымпелкома» и украинского «Киевстара», останется прежней, подчеркивается в сообщении.

В преддверии объявления торги Vimpelcom Ltd. на NYSE были приостановлены, а затем его бумаги подешевели на 2,17% (20.50 МСК) до $18,5 млрд. Подтвердились опасения, что активы Савириса достаются Vimpelcom Ltd. недешево, объясняет аналитик «Уралсиба» Константин Белов: долг объединенной компании составит $24 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать