«Связьинвест» утвердил нового гендиректора досрочно
Смена власти в «Связьинвесте» произошла на месяц с лишним раньше, чем планировал совет директоров госхолдинга: не 3 ноября, а 1 октября. Уволенный гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко считает, что это незаконно
В собрании участвовали представители Росимущества и «Комстар-ОТС». Правда, «Комстар» как раз 1 октября сообщил, что завершил продажу блокпакета «Связьинвеста» его дочернему «Ростелекому» за 26 млрд руб. Договор между «Комстаром» и «Ростелекомом» был исполнен 30 сентября, и с этого момента «Комстар» перестал быть владельцем блокпакета «Связьинвеста», подтверждает представитель АФК «Система» (контролирует «Комстар») Ирина Потехина. Однако в реестре акционеров, имеющих право участвовать во внеочередном собрании, значился еще «Комстар», поэтому голосовал его представитель, но в соответствии с указанием нового собственника, говорит она. Такой порядок предусмотрен статьей 57 закона «Об акционерных обществах», уточняет гендиректор «Ростелекома» Александр Провоторов.
ОАО «Связьинвест»
Неделю назад, 29 сентября, совет директоров «Связьинвеста» созвал внеочередное собрание акционеров для досрочного прекращения полномочий гендиректора Евгения Юрченко и назначения на его место Вадима Семенова, однокурсника президента, с 2009 г. работавшего в «Ростелекоме». Совет назначил собрание на 3 ноября, но акционеры не стали ждать. Уже через два дня после совета, 1 октября, они единогласно утвердили гендиректором Семенова, сообщил вчера «Связьинвест». Копия протокола собрания за подписью председателя совета директоров – министра связи Игоря Щеголева есть у «Ведомостей».
Увольнение Юрченко сопровождалось скандалом. 9 сентября он сам написал на имя Щеголева заявление об отставке, но на следующий день отозвал. Заявление было спровоцировано «жестким разговором» у министра, объяснял Юрченко позже. По словам менеджера, «руководство» предложило ему покинуть компанию после того, как Юрченко не согласился участвовать в «распиле гигантских государственных средств и выводе их за рубеж». Но согласие уйти в отставку – «слабость», решил Юрченко и пообещал бороться с «воровайкой» в «Связьинвесте», которым, по его убеждению, де-факто управляет инвестфонд Marshall Capital Partners. Однако процесс смены власти оказался уже запущен.
Юрченко сказал «Ведомостям», что протокол внеочередного собрания от 1 октября увидел только вчера. Досрочное проведение собрания «полностью не соответствует ранее принятому решению совета директоров «Связьинвеста» <...> о созыве собрания акционеров на 3 ноября», уверен он. «Любые действия по передаче власти в «Связьинвесте» до 3 ноября» он считает «одним из ярких проявлений рейдерства». Вчера из бухгалтерии «Связьинвеста» были изъяты печати, рассказал Юрченко. А сегодня на работу в «Связьинвест» выходит Семенов.
Никаких нарушений нет, отвечают Провоторов и ответственный секретарь совета директоров и собрания акционеров «Связьинвеста» Денис Афанасьев. По их словам, совет директоров созвал собрание акционеров в заочной форме, установив 3 ноября как окончательную дату принятия бюллетеней. Акционеры же не стали ждать и прислали бюллетени сразу. Досрочное принятие решения «обусловлено интересами компании, находящейся <...> в процессе реформирования», говорит Афанасьев (до марта 2011 г. к «Ростелекому» будут присоединены еще восемь «дочек» «Связьинвеста»). По словам Афанасьева, акционеры голосовали, руководствуясь несколькими приоритетами: «строгое соблюдение исполнительской дисциплины в процессе реорганизации», соответствие утвержденному правительством графику реорганизации и «прозрачность деятельности руководства холдинга для инвесторов». Гендиректора меняют сразу, чтобы управление «Связьинвестом» не оказалось парализовано на месяц, добавляет Провоторов, указывая, что выступает как представитель миноритария «Связьинвеста».
Но у членов совета директоров «Связьинвеста» все равно много вопросов. «Мне непонятно, зачем нужно было так спешить и собирать собрание за два дня, – передал «Ведомостям» член совета, бывший министр связи Леонид Рейман. – Неясно, что мешало сделать все в соответствии с практикой проведения собраний, особенно учитывая масштабы «Связьинвеста» и его статус как госкомпании». А другой член совета – экс-гендиректор UBS Securities Марлен Манасов недоумевает, почему вынужден узнавать о событиях в «Связьинвесте» из прессы (сообщение «Связьинвеста» вышло только вчера вечером). «Членов совета ставят перед фактом, – недоволен он. – В управлении компанией они не участвуют». Манасов обещает поднять вопрос о корпоративном управлении в «Связьинвесте» на одном из ближайших заседаний совета.
Семенов не ответил на звонки.