Статья опубликована в № 2710 от 12.10.2010 под заголовком: Mail.ru тянет на пятерку

Акционеры оценили Mail.ru Group в $5 млрд

Mail.ru Group намерена продать на Лондонской фондовой бирже 15% акций за $750 млн. Таким образом, всю компанию акционеры оценили в $5 млрд
Копилка Mail.ru Group. $48,6

млн составила выручка социальной сети «Одноклассники» (РСБУ, 2009 г.)

$126,4

млн составила выручка инернет-портала Mail.ru (МСФО, 2009 г.)

$40

млн могла составить выручка ICQ (2009 г., оценка аналитика «Тройки диалог» Анны Лепетухиной)

$34,5

млн составила выручка социальной сети «В контакте» (РСБУ, 2009 г.)

$193,4

млн составила выручка OE Investments (МСФО, 2009 г.)

Mail.ru Group вчера официально объявила о намерении провести размещение акций в форме глобальных депозитарных расписок (GDR) на основной площадке Лондонской фондовой биржи. Одна GDR равна одной обыкновенной акции компании, говорится в сообщении Mail.ru Group.

По словам участника размещения, акционеры рассчитывают продать 15% неголосующих акций компании за $750 млн. То есть вся компания может быть оценена в $5 млрд. Ранее источники в инвестбанках, участвующих в размещении Mail.ru Group, рассказывали, что акционеры надеются на оценку компании в $5–6 млрд. Но $6 млрд – это слишком оптимистичный прогноз, говорил тогда же один из акционеров группы. Весной китайская Tencent, приобретая долю в Mail.ru Group (тогда она называлась Digital Sky Technologies), оценила всю компанию примерно в $3 млрд, а летом южно-африканская Naspers обменяла свои 39,3% в Mail.ru на 28,7% в объединенной Mail.ru Group, исходя из капитализации $4 млрд.

В сообщении говорится, что акции продадут существующие акционеры Mail.ru Group, но кто именно, не уточняется. Это будет зависеть от оценки, которую получит компания во время премаркетинга, рассказывает участник размещения. Ценовой коридор станет известен 25 октября, когда начнется road-show; размещение пройдет в ноябре.

Алишер Усманов, южно-африканский холдинг Naspers и китайская Tencent скорее всего продавать свои акции не будут, полагает собеседник «Ведомостей». Источник в окружении Усманова тоже говорил, что бизнесмен не собирается продавать свои акции. Представитель Naspers отказался от комментариев по существу, заметив лишь, что «поддерживает инициативы Mail.ru Group». Tencent не ответила на запрос «Ведомостей».

Экономическая доля трех названных выше акционеров в Mail.ru Group составляет около 64%, рассказывают два участника размещения: у Усманова она около 25% (голосующих акций – 34%), у Naspers – 28,7%, у Tencent – 10,26%. Остальные 36% распределены между основателями Mail.ru Group Юрием Мильнером, Григорием Фингером, «Эльбрус капиталом», Goldman Sachs, фондом Tiger Global Management и нынешними и бывшими сотрудниками компаний Mail.ru Group, в частности ее гендиректором Дмитрием Гришиным (2%), бывшим вице-президентом Игорем Мацанюком и др. «Эльбрус капитал» еще не решил, продавать ли акции, сообщил источник в этой компании. Tiger Global Management не ответил на запрос. Мильнер, Мацанюк и Гришин через пресс-службу отказались от комментариев. Скорее всего участвовать в IPO будут основатели и мелкие миноритарии, говорят участник размещения и источник, близкий к Mail.ru Group.

В Mail.ru Group входит по 100% Mail.ru, «Одноклассников» и ICQ, 24,99% крупнейшей в России социальной сети «В контакте», 25% системы платежей OE Investments (бренд Qiwi), а также мелкие доли в крупных иностранных компаниях: 2,38% социальной сети Facebook, 1,47% производителя игр для социальных сетей Zynga, 5,13% сервиса скидок Groupon.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать