Технологии
Бесплатный
Валерий Кодачигов
Статья опубликована в № 2719 от 25.10.2010 под заголовком: Дешево отделались

Антимонопольная служба оштрафует сотовых операторов

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) оштрафует МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» за дорогой роуминг. Операторы отдадут примерно 1% от доходов, заработанных на роуминге в России и странах СНГ. А могли отдать все 15%

Вымпелком», МТС и «Мегафон» признаны виновными в завышении тарифов на роуминг, заявил замруководителя ФАС Анатолий Голомолзин. По закону штраф мог составить до 15% от выручки, полученной за счет оказания услуги, но, поскольку операторы устранили нарушения добровольно, ФАС применит минимальную ставку – около 1%, пообещал он.

Дело в отношении «большой тройки» ФАС завела в начале 2010 г. Недавно операторы пообещали сами снизить роуминговые тарифы в России и других странах СНГ. Не позднее 1 декабря разговоры подешевеют в 1,5–2 раза, sms – втрое, а мобильный интернет – в 2–4 раза.

Штраф будет взиматься с доходов от роуминга, заработанных операторами в России и других странах СНГ, уточнил «Ведомостям» начальник управления ФАС Дмитрий Рутенберг. На выручку, полученную от разговоров абонентов в дальнем зарубежье, штраф начислен не будет. Это справедливо, считает аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович: в странах СНГ операторы работают напрямую, а тарифы на связь в дальнем зарубежье зависят от расценок их роуминговых партнеров – местных операторов. В странах, где МТС не присутствует и не может влиять на межоператорские тарифы, решение удешевить связь не в ее власти, согласна пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая. Переговоры с роуминговыми партнерами идут, говорит она, но нужна поддержка государства.

В итоге все три оператора заплатят примерно по $1 млн, подсчитал Климович, в основном с доходов, полученных в сопредельных странах СНГ. Российский внутрисетевой роуминг дешевый, а на национальном (межсетевом) «большая тройка» зарабатывает немного: ведь МТС, «Вымпелком» и «Мегафон» работают практически по всей стране, объясняет аналитик.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать