Статья опубликована в № 2719 от 25.10.2010 под заголовком: Сайт в ответе за все

Кто должен проверять легальность контента в интернете

Владельцы сайтов с легальным контентом раскритиковали крупные порталы, открещивающиеся от ответственности за файлы пользователей. Сайт должен отвечать за все, что публикует, настаивают они

Воткрытом письме руководители Tvigle, Zoomby и TvZavr призвали крупнейшие сайты рунета бороться с пиратством (см. www.vedomosti.ru). Это ответ на открытое письмо «Яндекса», Google, Mail.ru, Rambler и «В контакте». Те недовольны, что правообладатели судят их за контент, размещенный пользователями, проверять который «невозможно». Они хотят, чтобы правообладатели сами искали нарушения и сообщали о них сайтам.

Tvigle, Zoomby и TvZavr настаивают на более радикальных мерах – например, сайты, уличенные в публикации пиратского контента, не должны индексироваться поисковиками. Когда крупные порталы публикуют пиратский контент, продвигать легальный нерентабельно, сетуют они.

Поисковик не отвечает за качество и содержание найденных страниц и не может оценивать законность или незаконность контента, парирует представитель «Яндекса» Очир Манджиков. «Это пагубная практика – ограничивать, например, поисковики, которые должны обрабатывать запросы без купюр и цензуры, – согласен гендиректор крупнейшего российского видеопортала Rutube (размещает и контент пользователей) Михаил Ильичев. – Стоит один раз подкорректировать результаты поиска, как об этом попросят снова, в результате российские поисковики перестанут выполнять свою базовую функцию». Закон не без пробелов, согласен он, но правоприменительная и судебная практика расставит все по местам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать