Статья опубликована в № 2719 от 25.10.2010 под заголовком: Сайт в ответе за все

Кто должен проверять легальность контента в интернете

Владельцы сайтов с легальным контентом раскритиковали крупные порталы, открещивающиеся от ответственности за файлы пользователей. Сайт должен отвечать за все, что публикует, настаивают они
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Воткрытом письме руководители Tvigle, Zoomby и TvZavr призвали крупнейшие сайты рунета бороться с пиратством (см. www.vedomosti.ru). Это ответ на открытое письмо «Яндекса», Google, Mail.ru, Rambler и «В контакте». Те недовольны, что правообладатели судят их за контент, размещенный пользователями, проверять который «невозможно». Они хотят, чтобы правообладатели сами искали нарушения и сообщали о них сайтам.

Tvigle, Zoomby и TvZavr настаивают на более радикальных мерах – например, сайты, уличенные в публикации пиратского контента, не должны индексироваться поисковиками. Когда крупные порталы публикуют пиратский контент, продвигать легальный нерентабельно, сетуют они.

Поисковик не отвечает за качество и содержание найденных страниц и не может оценивать законность или незаконность контента, парирует представитель «Яндекса» Очир Манджиков. «Это пагубная практика – ограничивать, например, поисковики, которые должны обрабатывать запросы без купюр и цензуры, – согласен гендиректор крупнейшего российского видеопортала Rutube (размещает и контент пользователей) Михаил Ильичев. – Стоит один раз подкорректировать результаты поиска, как об этом попросят снова, в результате российские поисковики перестанут выполнять свою базовую функцию». Закон не без пробелов, согласен он, но правоприменительная и судебная практика расставит все по местам.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more