Статья опубликована в № 2722 от 28.10.2010 под заголовком: Мультипликационный рекорд

Фонд Baring Vostok оценила «Эр телеком» в 13-19 показателей EBITDA

Baring Vostok Capital Partners купит за $80 млн 10% акций провайдера кабельного ТВ и интернета «Эр-телеком холдинг». Сделка будет заключена по рекордной для российского телекоммуникационного рынка цене – 13–19 показателей EBITDA за 2010 г.
С. Портер
ЗАО «Эр-телеком холдинг»

холдинг, управляющий операторами кабельного тв и широкополосного доступа. акционеры: пермская финансово-производственная группа (95%), менеджмент (5%). финансовые показатели (управленческая отчетность, 2009 г.): выручка – $156,05 млн, прибыль – $11,32 млн.

Эр-телеком», который занимает 4-е место в России по числу абонентов широкополосного доступа в интернет и кабельного телевидения, проведет допэмиссию в пользу фонда Baring Vostok Capital Private Equity Fund IV под управлением компании Baring Vostok Capital Partners. В ходе сделки фонд получит 10% от увеличенного уставного капитала. Об этом рассказали «Ведомостям» гендиректор Пермской финансово-производственной группы (ПФПГ, владеет 95% акций «Эр-телекома») Евгений Пегушин и старший партнер Baring Vostok Елена Ивашенцева. В начале следующей недели сделка будет закрыта, добавил источник, близкий к одной из сторон сделки. Сумму и схему сделки Пегушин и Ивашенцева не назвали. По словам двух источников, близких к одной из сторон сделки, ее сумма составила около $80 млн – т. е. весь «Эр-телеком» оценен примерно в $800 млн. Это сумма без учета чистого долга оператора, который составляет $63 млн, уточняет один из источников.

«Эр-телеком» – не единственный связанный с интернетом проект, в который инвестирует Baring: ранее фонд стал одним из крупнейших акционеров «Яндекса», владеет контрольным пакетом интернет-магазина Ozon.ru и проч.

Акционеры «Эр-телекома» не называют прогнозную EBITDA оператора за 2010 г. В первом полугодии 2010 г. она составила 945 млн руб. ($31,5 млн). Если бы по итогам года показатель удвоился до $63 млн, получилось бы, что Baring оценил «Эр-телеком» (с учетом долга) примерно в 13,6 EBITDA. Но источник, близкий к одной из сторон сделки, говорит, что по итогам всего 2010 года удвоения EBITDA не предвидится, так как компания активно инвестирует в строительство сетей в новых городах, в первую очередь в Петербурге.

EBITDA «Эр-телекома» в 2010 г. может составить $45 млн, прогнозирует аналитик «Метрополя» Сергей Либин. Получается, что компания оценена более чем в 19 прогнозных EBITDA (с учетом долга). Это беспрецедентный мультипликатор для российского рынка. Ранее так никто не оценивал компании фиксированной связи, указывает Либин. Источник в одной из компаний – участниц сделки говорит, что мультипликатор при оценке «Эр-телекома» был ниже 16 годовых EBITDA, но точного коэффициента он не назвал.

«Эр-телеком» – уникальный актив, другого оператора ШПД и кабельного ТВ с таким региональным охватом и такой абонентской базой, работающего в регионах и не входящего ни в одну из крупнейших отраслевых групп, нет, объясняет оценку «Эр-телекома» аналитик «ВТБ капитала» Виктор Климович. По его мнению, «Эр-телеком» – привлекательный актив для любого игрока, желающего быстро получить доступ к большой абонентской базе. Например, для «Мегафона», интересующегося провайдерами интернета и кабельного ТВ, говорит он.

Представитель «Мегафона» не комментирует интереса к «Эр-телекому».

Летом 2010 г. менеджмент «Центртелекома» вел переговоры о покупке группы компаний «Акадо». На первом этапе «Центртелеком» должен был выкупить 25% кипрской Akado International Ltd. за 6,13 млрд руб. и тут же выплатить ее акционерам премию за контроль – $120 млн, сообщали близкие к одной из сторон источники. На первом этапе сделки «Акадо» оценивалась в 11 EBITDA. Но в середине сентября тогдашний гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко заявил, что не согласен с условиями сделки и считает цену завышенной. Этот демарш, по его словам, стал одной из причин его отставки с поста руководителя холдинга. С окончанием кризиса мультипликаторы оценки бизнеса операторов ощутимо выросли, и их нахождение в этом двузначном диапазоне оправданно для растущего бизнеса. При этом мультипликатор в районе 20 кажется излишне оптимистичным, указывает старший вице-президент по финансам и инвестициям «Акадо» Аверкий Савостьянов.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать