Статья опубликована в № 2723 от 29.10.2010 под заголовком: Накликали $403 млн

На размещении Mail.ru Group ее основатели могут заработать $403 млн

Основатели Mail.ru Group Юрий Мильнер, Григорий Фингер и Михаил Винчель продадут на Лондонской бирже 7% акций, выручив до $403 млн. После этого у них будет в компании 17% голосующих акций. Почти все остальные голоса поделят российский бизнесмен Алишер Усманов и южно-африканский холдинг Naspers
Юрий Мильнер продает полпортфеля
Д. Гришкин
Mail.ru Group

Интернет-холдинг. Финансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $148,3 млн, чистая прибыль – $165,7 млн.

В распоряжении «Ведомостей» оказался проспект Mail.ru Group, которая сейчас проводит размещение 16% своих акций на Лондонской фондовой бирже (доля с учетом допэмиссии). Компания продаст 31,62 млн акций, из них 3,03 млн – новых и 28,59 млн – существующих.

Продавать будут основатели компании Юрий Мильнер, Григорий Фингер и Михаил Винчель, фонды Tiger Global, Quorum, а также бывшие и нынешние менеджеры Mail.ru Group Игорь Мацанюк, Михаил Фролкин и Дмитрий Гришин.

Трем основателям принадлежит сейчас около 17% компании. Причем крупнейшим акционером оказался Фингер, у него 7,2% акций. У Винчеля – 6,2%, у Мильнера – 3,9%. Когда компания создавалась, именно Фингер и Винчель вкладывали в нее деньги, а Мильнер занимался операционной деятельностью и управлением активами, объясняет знакомый с основателями Mail.ru Group человек.

У основателей 34,866 млн голосующих акций, из них на бирже будет продано 14,57 млн штук (почти половина всех размещаемых бумаг). Основатели могут получить за них $345–403 млн исходя из определенного Mail.ru Group ценового диапазона в $23,7–27,7 за акцию (вся компания оценена в $4,78–5,63 млрд). Мильнер снизит долю до 1,7%, выручив $96,5–112,85 млн, Фингер – до 6,1%, выручив $42,2–49,4 млн, Винчель – до 2,5%, выручив $206,5–241,4 млн (доли от старого уставного капитала).

Правда, это еще не все их доходы. Согласно проспекту Фингер и Винчель согласились «при определенных обстоятельствах» поделиться прибылью от продажи своих акций с Мильнером, также они имеют право на получение экономического интереса от роста акций Mail.ru, принадлежащих New Media and Technology Investment Алишера Усманова.

Первоначальные инвестиции основателей в Mail.ru Group не называют. Но один из ее акционеров говорит, что вложения Фингера и Винчеля «на старте» измерялись «единицами миллионов долларов».

Согласно проспекту крупнейшие акционеры группы – Усманов и Naspers, владевшие до допэмиссии 27,3 и 31,5% акций, – продавать бумаги не будут. В результате допэмиссии их доля размоется до 26,7 и 30,8% соответственно. Но число голосующих акций, напротив, вырастет с 28,6 до 35% у Naspers и с 34,3 до 45,4% у Усманова. Дело в том, что у компании два типа акций – класса А (25 голосов) и обыкновенные (один голос). И голосующие акции при продаже конвертируются в обыкновенные, поэтому число голосов у владельцев акций класса А растет, объясняет близкий к Mail.ru Group источник. Это стандартное условие для технологических компаний – так они защищаются от «неквалифицированного инвестора».

После IPO Усманов, Naspers и основатели будут владеть всеми акциями класса А и более 20% обыкновенных акций, что в сумме составляет примерно 98% голосов.

В проспекте говорится, что ни один «нероссийский акционер» (владелец части акций Mail.ru Group, у которого нет российского гражданства, или компания-акционер, подконтрольная человеку, не имеющему российского гражданства) или группа нероссийских акционеров, заключивших соответствующее соглашение о консолидированном голосовании, не имеет право голосовать более чем 35% «голосов», участвующих в собрании. К тому же все нероссийские акционеры (аффилированные друг с другом или нет) в совокупности могут голосовать не более чем 45% голосующих акций, а любой «голос» выше этого порога не будет учитываться.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать