Операторам не по душе планы Apple продавать iPhone со встроенной SIM-картой

Ведущие операторы сотовой связи Европы недовольны планами Apple выпустить на рынок iPhone со встроенной SIM-картой и угрожают в этом случае отказаться от субсидирования продаж популярного смартфона, пишет The Financial Times со ссылкой на высокопоставленного топ-менеджера одной из европейских телекоммуникационных компаний.

По мнению операторов, среди которых Vodafone, France Telecom и Telefónica, эта технологическая новация является попыткой Apple оттеснить их от пользователей. Покупатели iPhone со встроенной SIM-картой смогут активировать их на сайте Apple, а в дальнейшем легко переключаться между операторами. В конечном счете это может свести роль операторов к простому предоставлению услуг связи. При этом Apple в перспективе сможет начать предлагать пользователям свои сервисы и заняться перепродажей услуг мобильной связи.

Опасаясь подобного развития событий, операторы в частном порядке пригрозили Apple отказаться от субсидирования продаж iPhone, что может значительно снизить его объемы продаж. Оптовая цена iPhone для европейских операторов составляет сегодня около $600. Однако в розницу эта модель может продаваться гораздо дешевле. Операторы соглашаются субсидировать продажи iPhone в обмен на будущие доходы от продажи услуг по передаче данных.

По оценке аналитика Bernstein Робина Биненстока, отказ операторов от субсидированная iPhone может привести к падению глобальных продаж этой модели на 12%.

Vodafone, France Telecom и Telefónica не комментируют эту информацию. Так же поступает и Apple.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать