Технологии
Бесплатный
Игорь Цуканов
Статья опубликована в № 2739 от 23.11.2010 под заголовком: Тунис не выдал визу

Нагиб Савирис продает активы перед сделкой с Vimpelcom Ltd.

Список активов, которые достанутся Vimpelcom Ltd. в случае успеха сделки с Нагибом Савирисом, сокращается. Из него уже почти выбыл алжирский оператор Djezzy, а вчера выяснилось, что в сделке не будет участвовать и тунисская Orascom Telecom Tunisie
Что вычтут. 9

процентов консолидированной выручки OTH обеспечила по итогам девяти месяцев 2010 г. Orascom Telecom Tunisie. Ее доля в консолидированной EBITDA холдинга составила 11%

Orascom Telecom Tunisie

мобильный оператор Туниса. Оказывает услуги с декабря 2002 г. обслуживает 5,8 млн абонентов (53,3% местного рынка). акционеры (до сделки с Qatar Telecom): Orascom Telecom Holding (35% напрямую и 15% через Carthage Consortium), Qatar Telecom (50% через кувейтского оператора Wataniya). финансовые показатели (МСФО, 9 месяцев 2010 г.): выручка – $276 млн. EBITDA – $146 млн.

Компания Weather Investments египетского миллиардера Нагиба Савириса, контролирующая Orascom Telecom Holding (OTH), и Vimpelcom Ltd. (владеет 100% «Вымпелкома» и «Киевстара») сообщили вчера, что OTH продала 50% Orascom Telecom Tunisie компании Qatar Telecom за $1,2 млрд. Теперь Qatar Telecom контролирует все 100% крупнейшего сотового оператора Туниса.

В начале октября 2010 г. Orascom Telecom Tunisie входила в список активов, которые должны были влиться в Vimpelcom Ltd. По условиям подписанного соглашения Vimpelcom Ltd. может приобрести у Weather Investments 51,7% OTH и 100% итальянского оператора Wind Telecomunicazioni S.p.A. Взамен акционеры Weather получат 20% объединенной компании (она станет пятой в мире по количеству абонентов) и $1,8 млрд наличными.

У OTH по-прежнему остаются активы в Алжире, Египте, Ливане, Центральной Африканской Республике, Бурунди, Намибии, Зимбабве, Пакистане, Бангладеш, Северной Корее и Канаде. Октябрьское соглашение с Vimpelcom Ltd. предусматривает, что часть их – «главным образом инвестиции в Египте и Северной Корее» – будут исключены из сделки. Но о том, что Vimpelcom Ltd. не получит и тунисский актив, было объявлено только вчера, хотя еще в октябрьском интервью Financial Times гендиректор Vimpelcom Ltd. Александр Изосимов упоминал о такой возможности.

Vimpelcom Ltd. заявила, что одобряет продажу тунисской компании, тем более что стандарты US GAAP все равно не позволили бы консолидировать ее показатели. А продажа этого актива улучшит финансовое положение OTH и уменьшит уровень ее задолженности. Чистый долг Vimpelcom Ltd. по завершении сделки с Савирисом вырастет в шесть раз – с $4 млрд (на 30 июня 2010 г.) до $24 млрд.

Параметры сделки Vimpelcom Ltd. с Weather Investments не изменятся, заверяет представитель Weather Мария-Елена Капоралетти. OTH продала акции, но взамен получила деньги, значит, стоимость ее активов не меняется, рассуждает источник, близкий к участникам сделки. Представитель Vimpelcom Ltd. Елена Прохорова это не комментирует.

Тунисский оператор может оказаться не единственным из активов OTH, который Vimpelcom Ltd. придется исключить из объединенной компании. Под вопросом и вхождение в нее алжирской «дочки» OTH – Djezzy, к которой местные власти предъявили налоговые претензии на $230 млн (плюс $190 млн штрафа за просрочку) и которую они намерены национализировать в 2011 г. Завтра правительство Алжира планирует выбрать финансовых консультантов для оценки стоимости Djezzy, напоминает Капоралетти. Djezzy – самый крупный из активов OTH: его вклад в выручку холдинга за девять месяцев 2010 г. составил 41%, а в EBITDA – 56%.

Vimpelcom Ltd. внимательно следит за развитием ситуации вокруг Djezzy и готова «конструктивно взаимодействовать по всем аспектам», говорит Прохорова. Факторов, которые могли бы заставить Vimpelcom Ltd. отказаться от сделки, пока не видно, добавляет она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать