Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2745 от 01.12.2010 под заголовком: Опередили Google

Российские инвесторы заработают на продаже Groupon до 700% годовых

Юрий Мильнер и Алишер Усманов в очередной раз показали себя удачливыми интернет-инвесторами. На продаже Google сервиса интернет-скидок Groupon их компании могут заработать до 700% годовых
Groupon

Интернет-компания. Акционеры: Эндрю Мэйсон, Accel Partners, Battery Ventures, New Enterprise Associates. Финансовые показатели (прогноз, 2010 г.): выручка – $600 млн.

Google близка к покупке интернет-сервиса Groupon, пишет со ссылкой на анонимные источники принадлежащее The Wall Street Journal издание All Things Digital. По его данным, Groupon оценен в $6 млрд, из них $5,3 млрд Google выплатит сразу, а еще $700 млн – earn-out, или отложенные выплаты, привязанные к будущим показателям компании. То, что Google близка к завершению этой сделки, «Ведомостям» подтвердил источник, близкий к ее участникам. Названную сумму сделки он назвал «близкой» к действительной. Сразу Google выплачивает $3,5 млрд, а позже – еще $2,5 млрд, говорит другой близкий к Groupon источник. Правда, менеджер крупного инвестфонда утверждает, что в инвестиционных кругах обсуждается гораздо меньшая сумма – $2,5 млрд за весь Groupon. Представитель Google это не комментирует, в Groupon не ответили на запрос.

За два года Groupon получил около $171 млн венчурного финансирования от бизнес-ангелов и фондов Accel Partners, New Enterprise Associates, Battery Ventures и российской Digital Sky Tecnologies (DST). Большую часть – $135 млн – вложили в апреле 2010 г. DST и Battery Ventures. Купленная доля не раскрывалась. Но DST, переименованная летом в Mail.ru Group, в проспекте к IPO сообщила, что у нее 5,5% Groupon (позже доля размылась до 5,13%). Этот пакет стоил в апреле $75,01 млн, следует из проспекта, т. е. весь Groupon был оценен в $1,36 млрд. А у инвесткомпании DST Global, в которую перешла часть международных активов DST, еще около 2% Groupon (об этом ранее рассказывал близкий к акционерам группы источник). Этот пакет стоил в апреле около $27,2 млн.

Если сделка с Google состоится по оценке $5,3–6 млрд, то Mail.ru Group за 5,13% получит $272–307,8 млн, а DST Global – до $106–120 млн. Это в 3,7–4,2 раза больше вложенных в апреле средств. Доходность на уровне почти 700% годовых – редкость даже для интернета, говорит председатель правления ИК «Финам» Владислав Кочетков. Правда, при продаже 25% акций компании «Бегун» «Рамблеру» в 2007 г. «Финам» получил 1600% годовых, вспоминает он. Но это были долгосрочные инвестиции – на четыре года. Получить столь быструю доходность значительно сложнее, в практике «Финама» рост стоимости активов на таком интервале до сих пор не превышал 300% годовых, резюмирует Кочетков. Инвестиции DST показали редкую доходность, соглашается аналитик «Тройки диалог» Анна Лепетухина, особенно с учетом столь короткого срока. Вероятно, это признак хорошего нюха менеджеров DST на проекты, потенциально способные заинтересовать глобальные компании вроде Google, отмечает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more