Intel разрешили ввозить микрочипы, чтобы она не уволила российских сотрудников

Американская Intel пригрозила уволить часть сотрудников российского R&D-центра из-за проблем с ввозом в Россию микрочипов, содержащих элементы шифрования, следует из опубликованных Wikileaks документов. И добилась своего

Крупнейшему мировому производителю процессоров Intel удалось обойти правила ввоза в страну оборудования с элементами шифрования, необходимого для разработки программного обеспечения, следует из текста депеши американского посольства в Москве, опубликованного на сайте Wikileaks. Это произошло осенью 2009 г. благодаря личным контактам руководства Intel с российскими руководителями и спецслужбами. В частности, экс-председатель совета директоров Intel Крейг Баррет, занимающий сейчас пост соруководителя фонда «Сколково», вместе с главой Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерсом обсуждали этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым. По данным Wikileaks, представители Intel дали понять российским чиновникам, что компания готова уволить не менее 200 сотрудников российского центра R&D Intel (всего там работает 1000 человек) и перенести разработку софта из России в Индию и Китай. Руководство Intel действительно обсуждало эти проблемы с чиновниками и компетентными органами, подтвердил «Ведомостям» руководитель российского офиса Intel Дмитрий Конаш. Он не знает о содержании этих переговоров, но считает вполне логичным аргумент о сокращении персонала – если нет нужного оборудования, значительной части сотрудников R&D-центра просто не над чем работать.

Проблема возникла в прошлом году, когда Intel начала активно включать в состав своих процессоров модули шифрования, объясняет Конаш. А новые нормы Таможенного союза, действующие с этого года, предусматривают уведомление госорганов о поставках техники с модулями шифрования, говорит директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм. В результате выяснилось, что почти все оборудование с шифрованием оказалось в серой зоне, на границе встали целые партии. Конкурент Intel – AMD рассылала российским партнерам подтверждения об отсутствии шифрования в процессорах, рассказывает руководитель ее представительства в России и СНГ Александр Беленький. А Acer просто не ввозила компьютеры, содержащие модули шифрования, говорит глава российского офиса Acer Глеб Мишин.

Intel

производитель процессоров. акционеры – 64% у инвестфондов и институциональных инвесторов, остальное обращается на Nasdaq. капитализация – $121,43 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $35,13 млрд, прибыль – $5,71 млрд.

Intel решила проблему. Во время переговоров выяснилось, что действующие нормы можно трактовать «широко», говорит Конаш, например, под ограничение попадают готовые продукты, но не компоненты, которые и производит Intel. По его словам, в итоге ФСБ издала специальные инструкции для таможни о том, каким образом ввозить такое оборудование в рамках законодательства. В ФСБ на запрос «Ведомостей» не ответили.