Технологии
Бесплатный
Анастасия Голицына
Статья опубликована в № 2750 от 08.12.2010 под заголовком: Исключение из правила

Intel разрешили ввозить микрочипы, чтобы она не уволила российских сотрудников

Американская Intel пригрозила уволить часть сотрудников российского R&D-центра из-за проблем с ввозом в Россию микрочипов, содержащих элементы шифрования, следует из опубликованных Wikileaks документов. И добилась своего
Intel

производитель процессоров. акционеры – 64% у инвестфондов и институциональных инвесторов, остальное обращается на Nasdaq. капитализация – $121,43 млрд. финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $35,13 млрд, прибыль – $5,71 млрд.

Крупнейшему мировому производителю процессоров Intel удалось обойти правила ввоза в страну оборудования с элементами шифрования, необходимого для разработки программного обеспечения, следует из текста депеши американского посольства в Москве, опубликованного на сайте Wikileaks. Это произошло осенью 2009 г. благодаря личным контактам руководства Intel с российскими руководителями и спецслужбами. В частности, экс-председатель совета директоров Intel Крейг Баррет, занимающий сейчас пост соруководителя фонда «Сколково», вместе с главой Американской торговой палаты в России Эндрю Соммерсом обсуждали этот вопрос с президентом Дмитрием Медведевым. По данным Wikileaks, представители Intel дали понять российским чиновникам, что компания готова уволить не менее 200 сотрудников российского центра R&D Intel (всего там работает 1000 человек) и перенести разработку софта из России в Индию и Китай. Руководство Intel действительно обсуждало эти проблемы с чиновниками и компетентными органами, подтвердил «Ведомостям» руководитель российского офиса Intel Дмитрий Конаш. Он не знает о содержании этих переговоров, но считает вполне логичным аргумент о сокращении персонала – если нет нужного оборудования, значительной части сотрудников R&D-центра просто не над чем работать.

Проблема возникла в прошлом году, когда Intel начала активно включать в состав своих процессоров модули шифрования, объясняет Конаш. А новые нормы Таможенного союза, действующие с этого года, предусматривают уведомление госорганов о поставках техники с модулями шифрования, говорит директор департамента аудита компании «Информзащита» Максим Эмм. В результате выяснилось, что почти все оборудование с шифрованием оказалось в серой зоне, на границе встали целые партии. Конкурент Intel – AMD рассылала российским партнерам подтверждения об отсутствии шифрования в процессорах, рассказывает руководитель ее представительства в России и СНГ Александр Беленький. А Acer просто не ввозила компьютеры, содержащие модули шифрования, говорит глава российского офиса Acer Глеб Мишин.

Intel решила проблему. Во время переговоров выяснилось, что действующие нормы можно трактовать «широко», говорит Конаш, например, под ограничение попадают готовые продукты, но не компоненты, которые и производит Intel. По его словам, в итоге ФСБ издала специальные инструкции для таможни о том, каким образом ввозить такое оборудование в рамках законодательства. В ФСБ на запрос «Ведомостей» не ответили.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more