Статья опубликована в № 2753 от 13.12.2010 под заголовком: Полшага в Сербию

Altimo может принять участие в приватизации Telekom Srbija

Altimo, управляющая телекоммуникационными активами «Альфа-групп», присматривается к сербскому оператору фиксированной и мобильной связи Telekom Srbija. Государство выставило на продажу 51% его акций по стартовой цене $3,21 млрд
Telekom Srbija Group

оператор фиксированной и мобильной связи. Работает в Сербии, Боснии и Герцеговине и Черногории (в последних двух странах контролирует сотовые компании, работающие под брендом M:Tel). акционеры: правительство Сербии (80%), греческая Hellenic Telecommunications Organization (20%). pфинансовые показатели (МСФО, 2009 г.): выручка – $113,9 млн, EBIT – $22,9 млн, Чистая прибыль – $13,3 млн.

Холдинг Vimpelcom Ltd., контролирующий 100% «Вымпелкома» и 100% «Киевстара», интересуется выставленным на торги 51% крупнейшего сербского оператора фиксированной и мобильной связи Telekom Srbija, который предварительно оценен в 2,43 млрд евро ($3,21 млрд). Об этом сообщило на прошлой неделе агентство Bloomberg со ссылкой на министерство финансов Сербии. По данным Bloomberg, документы по тендеру уже приобрели четыре претендента – Deutsche Telekom, Telekom Austria, France Telecom и латиноамериканская America Movil. А Vimpelcom Ltd. и еще один заинтересованный оператор – турецкая Turkcell еще ожидают решения тендерной комиссии, можно ли их допустить к тендеру.

Участием в тендере интересуются не сами Vimpelcom Ltd. и Turkcell, а их совладелец – российская Altimo, уточнили ряд сербских СМИ, в частности информагентство B92 и онлайн-издание Blic. По их сведениям, Altimo уже подала заявку на ознакомление с тендерной документацией по Telekom Srbija и если она будет участвовать в самом тендере, то в составе консорциума либо с Vimpelcom Ltd., либо с Turkcell. Это подтвердил источник, близкий к Vimpelcom Ltd.

Представители Altimo и Vimpelcom Ltd. Евгений Думалкин и Елена Прохорова воздержались от комментариев. А директор департамента по связям с инвесторами Turkcell Нихат Нарин сказал: турецкий оператор за тендерной документацией по продаже Telekom Srbija не обращался, и совет директоров Turkcell не принимал решения об участии компании в этом тендере.

Структуры «Альфы» интересовались сербским телекоммуникационным рынком еще в 2005 г., когда планировалась продажа местного GSM-оператора Mobi 63. Тогда компания досталась австрийским инвесторам, а затем – Telenor. По оценке BuddeCom, по итогам этого года в Сербии будет 10,4 млн пользователей мобильной связи (142,5% населения), 3,2 млн абонентов фиксированной телефонии (43,8%) и 0,8 млн пользователей широкополосного интернет-доступа (11%). В стране три GSM-оператора – «дочка» Telekom Srbija (действует с 1998 г.), Telenor Serbia (с 1996 г.) и VIP Mobile (с 2007 г.).

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать