Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко
Статья опубликована в № 2756 от 16.12.2010 под заголовком: «Система» уступила Vimpelcom

АФК «Система» отказалась покупать активы миллиардера Нагиба Савириса

Активами Weather Investments Нагиба Савириса, с которым сейчас ведет переговоры Vimpelcom Ltd. о создании альянса, интересовалась и АФК «Система». Но ее не устроила схема сделки и высокая долговая нагрузка Weather

В течение четырех лет «Система» вела переговоры о приобретении активов с Weather, говорится в обзоре ФК «Открытие» по итогам встречи руководства АФК с аналитиками инвестбанков. Но «Систему» не устроила схема сделки, причем сейчас Савирис предлагает такую же схему Vimpelcom Ltd., подчеркнули топ-менеджеры корпорации (на обзор «Открытия» ссылается «Интерфакс»). Источник в АФК это подтвердил «Ведомостям». А официальный представитель компании сказал, что «Система» мониторит различные возможности и Weather была лишь одной из них.

Vimpelcom и Weather в начале октября объявили о планах заключения альянса, в результате которого присутствие Vimpelcom увеличится с 9 до 20 стран (в Европе, Азии, Африке и Северной Америке), агрегированная выручка удвоится (в 2009 г. она составила бы $21,5 млрд) и компания войдет в пятерку крупнейших сотовых операторов мира. Вскоре после этого объявления президент подконтрольной «Системе» МТС Михаил Шамолин сказал на встрече с инвесторами, что компания изучала возможность приобретения активов Савириса, но отказалась из-за их высокой долговой нагрузки, рассказал участник этой встречи (представитель МТС это официально не комментирует).

В Vimpelcom не скрывали, что в случае создания альянса чистый долг объединенной компании составит $24 млрд, а соотношение долг/EBITDA увеличится с 0,88 до 2,5. Но при консолидированной EBITDA объединенной компании больше $10 млрд такой долг – «подъемный и выплачиваемый инструмент», подчеркнул в недавнем интервью «Ведомостям» главный управляющий директор телекомподразделения «Альфа групп» Altimo (владеет 44,65% Vimpelcom Ltd.) Алексей Резникович. И в течение 2–3 лет соотношение долг/EBITDA будет «резко падать» до 1,5.

Но Резникович признал, что реструктуризация задолженности Weather – это критический вопрос для успешного завершения сделки.

Представитель Weather не ответил на запрос «Ведомостей».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать