Министр связи рассказал, как будут распределены частоты на четвертое поколение

Конкурсы на частоты для мобильной связи четвертого поколения (4G) в стандарте LTE могут состояться уже в этом году. Переплачивать их участникам не придется – ведь победитель и так должен будет потратиться на конверсию частот

Конкурсы на частоты для создания сетей LTE могут пройти уже в 2011 г., предположил вчера министр связи Игорь Щеголев на встрече с журналистами. Они состоятся, если операторы успеют до лета исследовать пригодные для них диапазоны и сформулировать предложения об условиях конкурсов. Сделать это Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила в конце декабря 2010 г. консорциуму в составе «Ростелекома» и сотовой «большой тройки» – МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона».

За что борются. 100

Мбит/с – с такой скоростью можно скачивать данные в сетях LTE. Таким образом, это практически аналог проводных широкополосных сетей связи.

Министерство склоняется к тому, чтобы проводить конкурсы, а не аукционы, сказал Щеголев: их победителям и так придется потратиться. Частоты будут выставлены на конкурс не «расчищенными» (т. е. готовыми для гражданского использования), а занятыми военными и иными структурами, так что на победителя будет возложена обязанность провести их конверсию. А расчистка диапазона, т. е. финансирование замены военных и иных средств связи на новые, обойдется недешево. Только освобождение диапазона 710–860 МГц, в котором сейчас работает аналоговое ТВ (так называемый «цифровой дивиденд»), будет стоить минимум 60 млрд руб., напомнил министр.

Конкурсы будут открытыми для всех желающих, пообещал Щеголев. Правда, он сомневается, что в них смогут поучаствовать иностранцы вроде шведской Tele2: «Сложно представить, что она получит доступ к российскому военному оборудованию». Но Tele2 может создать совместную компанию с другими операторами и построить общую сеть LTE, допускает Щеголев. «Возможная форма нашего участия будет зависеть от того, как будет складываться ситуация с частотами», – говорит представитель пресс-службы Tele2, напоминая: у компании есть такое преимущество, как опыт создания сети 4G в Швеции, которым она готова поделиться с Россией.

В прошлом году вопрос о распределении частот для LTE стал поводом для серьезных дискуссий. Летом 2010 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) едва не приняла решение о выдаче частот в диапазонах 2,3–2,4 ГГц и 2,5–2,7 ГГц вне конкурса «Русэнерготелекому» Григория Березкина (25% у «Ростелекома») и «Основе телеком» Виталия Юсуфова (25% у государственного «Воентелекома»). После этого гендиректора МТС, «Вымпелкома» и «Мегафона» написали письма президенту, премьеру и Щеголеву с призывом провести прозрачные торги и учесть опыт «большой тройки» в строительстве сетей мобильной связи. В итоге ГКРЧ доверила «Основе телеком» строительство опытной сети «двойного назначения» в диапазоне 2,3–2,4 ГГц. Но участие «Основы» в тестировании не значит, что частоты будут переданы именно ей, заверил вчера министр.

Вошедшие в консорциум операторы рассчитывали получить от государства гарантии участия и в самом процессе распределения частот, признавались «Ведомостям» представители нескольких компаний. Но вчера министр дал понять, что вопрос с гарантиями пока открыт.

То, что ограниченный частотный ресурс выставят на конкурс, объяснимо, согласна представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева. По ее оценке, места в диапазоне 710–860 МГц хватит для трех-четырех полноценных LTE-сетей. Но «Вымпелком» надеется, что у операторов, входящих в консорциум во главе с «Ростелекомом» и проводящих изыскательские работы, будут преимущества. МТС рада уже тому, что Минкомсвязи исходит из необходимости распределения частот в форме торгов, говорит ее директор по связям с общественностью Елена Кохановская. Но главное, чтобы конкурсы проводились на прозрачных и справедливых условиях, подчеркивает она. О том же говорят представители «Мегафона» и Tele2. Представитель «Ростелекома» вчера ограничился тем, что подтвердил заинтересованность компании в работе консорциума.