Статья опубликована в № 2770 от 14.01.2011 под заголовком: Голоса вместо денег

Vimpelcom Ltd. предложила Нагибу Савирису новые условия объединения

В это воскресенье советы директоров Vimpelcom Ltd. и Wind Telecom Нагиба Савириса рассмотрят новую конфигурацию сделки по объединению активов. Савирис не получит мест в совете директоров объединенной компании, зато у него будет больше голосов
Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Контролирует российский «Вымпелком», украинский «Киевстар» и компании еще в пяти странах СНГ, ведет бизнес во Вьетнаме и Камбодже. Акционеры – Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). Капитализация – $20,05 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): Выручка – $10,07 млрд, чистая прибыль – $1,3 млрд.

Wind Telecom

Управляющий холдинг. Контролирует Orascom Telecom Holding (сотовые активы в Алжире, Египте, Ливане, Центрально-Африканской Республике, Бурунди, Намибии, Зимбабве, Пакистане, Бангладеш, Северной Корее и Канаде) и Wind Telecomunicazioni S.p.A. Основной владелец – Нагиб Савирис. финансовые показатели (агрегированные данные Orascom Telecom и Wind за 2009 г.): Выручка – $11,3 млрд, EBITDA – $4,5 млрд.

О запланированных заседаниях советов Vimpelcom Ltd. и Wind Telecom (бывшей Weather Investments) «Ведомостям» рассказали несколько источников, близких к акционерам Vimpelcom Ltd. По их словам, члены советов директоров обеих компаний рассмотрят новую схему сделки, предварительно согласованную Vimpelcom Ltd. и Wind Telecom.

В октябре 2010 г. Vimpelcom Ltd. и Weather Investments подписали предварительное соглашение, предусматривающее, что Vimpelcom Ltd. получает (через Weather) 51,7% акций холдинга Orascom Telecom Holding (OTH), контролирующего сотовые активы в ряде стран Африки, Азии и в Канаде, и 100% итальянского оператора Wind Telecomunicazioni. Взамен акционерам Weather причиталось 20% экономического участия в Vimpelcom Ltd. (18,5% голосующих акций) и $1,8 млрд наличными плюс два места из 11 в совете директоров объединенного оператора. В результате Vimpelcom Ltd. становилась пятым оператором в мире по числу абонентов, ведущим бизнес в 20 странах Европы, Азии, Африки и Северной Америки. Но затем стало известно, что в сделке не будут участвовать как минимум два актива Савириса – тунисская Orascom Telecom Tunisie (50% ее акций проданы Qatar Telecom) и алжирская Djezzy, крупнейшая «дочка» OTH, которую алжирское правительство решило национализировать. В итоге против сделки выступил один из крупнейших совладельцев Vimpelcom Ltd. – норвежская Telenor, сочтя ее экономически неоправданной. Совет директоров Vimpelcom Ltd. все же одобрил сделку (шестью голосами против трех), но поручил менеджменту договориться с Савирисом о пересмотре условий. При этом совет рекомендовал переговорщикам учесть, что акционерное соглашение Vimpelcom Ltd. вряд ли удастся изменить (из-за противостояния Telenor), а значит, первоначально обещанных двух мест в совете директоров объединенной компании Савирис, скорее всего, не получит.

Новый вариант, вынесенный на воскресные советы, предусматривает увеличение доли Савириса в объединенной Vimpelcom Ltd. за счет эмиссии в пользу Wind Telecom дополнительных привилегированных акций, утверждают два источника, близких к участнику переговоров. Привилегированные акции Vimpelcom Ltd. участвуют в голосовании наравне с обыкновенными, а вот дивиденды по ним не выплачиваются (это особенность Vimpelcom Ltd., обычно бывает наоборот). Таким образом, неучастие Савириса в совете директоров Vimpelcom Ltd. может быть частично компенсировано его более весомым участием в собрании акционеров. При этом экономические интересы остальных акционеров Vimpelcom Ltd. не пострадают. Более того, поскольку допэмиссию префов Савирису придется выкупать, Vimpelcom Ltd. потратит на наличный расчет с бизнесменом не $1,8 млрд, а меньше, говорят собеседники «Ведомостей».

Насколько может увеличиться пакет принадлежащих Савирису голосующих акций Vimpelcom Ltd. и уменьшиться выплачиваемая ему сумма, они не уточняют.

Хотя доля миноритариев Vimpelcom Ltd. в дивидендах останется прежней (17%. – «Ведомости»), сделку на новых условиях не назовешь для них выгодной, полагает аналитик «Ренессанс капитала» Иван Ким. Доля миноритариев в голосах все-таки размывается, плюс возникают дополнительные риски из-за потенциального осложнения отношений акционеров Vimpelcom Ltd., ведь сделка осуществляется без согласия Telenor.

Представители Vimpelcom Ltd., Altimo и Telenor отказались от комментариев, в Wind Telecom запрос «Ведомостей» оставили без ответа.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать