Статья опубликована в № 2772 от 18.01.2011 под заголовком: Хитрость «Альфы»

В новом Vimpelcom началась война все тех же акционеров

В Vimpelcom Ltd. начинается новая война акционеров: Telenor выступила против поддержанного «Альфа-групп» поглощения Wind Telecom египетского миллиардера Нагиба Савириса. Но сделке это не помешает, если ее одобрит хотя бы треть миноритариев
Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Акционеры – Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). Капитализация a– $19,8 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): Выручка – $10,07 млрд, чистая прибыль – $1,3 млрд.

Wind Telecom

Управляющий холдинг. Основной бенефициар – Нагиб Савирис (72,65%). финансовые показатели (агрегированные данные Orascom Telecom и Wind за 2009 г.): Выручка – $11,3 млрд, EBITDA – $4,5 млрд.

Наблюдательный совет Vimpelcom в воскресенье вечером большинством голосов одобрил сделку по объединению с Wind Telecom Нагиба Савириса, контролирующей 100% итальянской Wind Telecomunicazioni и 51,7% египетского холдинга Orascom Telecom Holding (владеет операторами в странах Африки, Азии и в Канаде); 17 марта ее рассмотрит собрание акционеров. Эта сделка превратит Vimpelcom в шестого по числу абонентов сотового оператора в мире, увеличив его присутствие с девяти до 19 стран и удвоив выручку до $21,3 млрд. Общий долг объединенной компании, правда, увеличится с $6,5 млрд до $25,7 млрд (соотношение долг/EBITDA – c 1,4 до 2,3).

Три директора от Altimo и три независимых директора поддержали сделку, а три директора от Telenor выступили против. Представители норвежской компании голосовали против и на прошлом совете в декабре. Тогда простого большинства также было достаточно для одобрения сделки, но предполагалось, что нужно поменять еще и соглашение акционеров (Altimo и Telenor), чтобы Савирис мог получить два места в совете директоров объединенной компании. Не получив согласия норвежцев на такие изменения, совет поручил гендиректору Vimpelcom Александру Изосимову согласовать с продавцом новые условия сделки, чтобы оставить соглашение как есть.

Эти условия были согласованы: Савирис отказался от мест в совете, а взамен получил больше акционерных голосов (см. врез). Но представители Telenor заявили, что такое предложение «имеет еще меньше смысла». Telenor можно понять: ее пакет голосующих акций – 36,03% – сократится теперь не до 29,3, а уже до 25%; у Altimo будет самый крупный пакет – 31%.

Telenor еще в декабре уведомила Vimpelcom, что в случае проведения допэмиссии в пользу Савириса воспользуется преимущественным правом, чтобы не допустить размывания своей доли. Однако за неделю до воскресного совета Altimo сообщила, что структуры ее миноритария Глеба Фетисова, оказывается, владеют 0,7% Orascom (стоят около $27,7 млн). А значит, объединение активов с Савирисом должно рассматриваться как сделка с заинтересованностью, что согласно акционерному соглашению Vimpelcom лишает и Telenor, и Altimo преимущественного права.

То, что Фетисов только недавно объявился среди акционеров Orascom, – «обман, который ведет к нарушению акционерного соглашения Vimpelcom», заявил представитель Telenor Даг Мельгаард.

Altimo только незадолго до воскресного совета узнала, что структуры Фетисова «длительное время» владеют долей в Orascom, и «незамедлительно» проинформировала компанию, парирует представитель Altimo Евгений Думалкин. Фетисов передал «Ведомостям», что уже более 10 лет инвестирует в телекоммуникации и у него есть позиция в Orascom.

На собрании в марте Telenor проголосует против допэмиссии и рекомендует миноритариям поступить так же, говорит Мельгаард. Но Altimo, владеющая 44,65% голосов, проголосует «за», обещает Думалкин. А для одобрения сделки необходимо простое большинство, т. е. Altimo нужна поддержка владельцев чуть более чем 5% Vimpelcom (это около трети всех миноритариев). Изосимов считает, что эта поддержка будет.

Все указывает на то, что в Vimpelcom начинается новый конфликт акционеров, заявил Reuters председатель совета директоров компании Йо Лундер. Telenor и Altimo четыре года судились из-за выхода «Вымпелкома» на украинский рынок.

Выбор редактора
Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать