Технологии
Бесплатный
Тимофей Дзядко|Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2778 от 26.01.2011 под заголовком: МТС на пересмотре

Moody's обеспокоено положением оператора МТС

Агентство Moody’s может понизить кредитный рейтинг МТС из-за риска технического дефолта по облигациям на $1,15 млрд. Оператор уверяет, что вероятность дефолта «крайне мала», и обещает в любом случае выполнить обязательства
ОАО «Мобильные телесистемы»

оператор мобильной и фиксированной связи. Акционеры: АФК «Система» (52,8%), 46,7% обращается на NYSE. Капитализация – $19,7 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 9 месяцев 2010 г.): выручка – $8,3 млрд, чистая прибыль – $1,2 млрд.

Вчера Moody’s сообщило, что поставило на пересмотр корпоративный рейтинг МТС (сейчас – Ba2), и может его понизить. Причина – возможность дефолта по двум выпускам облигаций МТС на общую сумму $1,15 млрд.

Накануне МТС объявила о планах досрочного выкупа облигаций на $400 млн со сроком обращения до января 2012 г., выпущенных ее «дочкой» MTS Finance. Дело в том, что 5 января Лондонский высший арбитражный суд обязал ее доплатить компании Nomihold Securities около $176 млн за киргизского сотового оператора «Бител», контроль над которым МТС приобрела в 2005 г., но в права собственности так и не вступила. Неисполнение решения суда было одним из оснований техдефолта по этим бумагам.

Одновременно МТС попросила держателей другого выпуска бондов (на $750 млн, погашение в 2020 г.) согласиться на отмену условия, предусматривающего кросс-дефолт в случае неисполнения обязательств MTS Finance по евробондам на $400 млн.

MTS Finance сейчас решает, выполнять решение Лондонского суда или нет. Но если до 5 марта компания не рассчитается с Nomihold, та может подать на нее в суд, что чревато банкротством или связанной с ним реорганизацией MTS Finance, рассуждают аналитики Moody’s. Это, в свою очередь, может привести к дефолту как по облигациям, погашаемым в 2012 г., так и по бумагам со сроком погашения в 2020 г.

Moody’s осознает, что проигрыш МТС в суде существенно не повлияет на ее способность выполнять финансовые обязательства и риски для кредиторов невелики. Тем не менее уверенности, что оператор вовремя погасит задолженность, нет, говорится в сообщении агентства.

МТС приняла решение о выкупе еврооблигаций на $400 млн и заблаговременном внесении необходимых изменений в другие кредитные соглашения с держателями еврооблигаций как раз для того, чтобы избежать техдефолта в связи с разбирательствами по «Бителу», отмечает пресс-секретарь компании Ирина Осадчая. По ее словам, МТС ожидает, что предлагаемые изменения будут поддержаны кредиторами, т. е. они согласятся исключить возможность кросс-дефолта. Вероятность наступления дефолта «крайне мала», указывает Осадчая: МТС генерирует стабильные денежные потоки и в любом случае выполнит обязательства перед держателями бумаг как поручитель по облигациям. На конец III квартала 2010 г. у МТС было $2,16 млрд денежных средств и их эквивалентов плюс у компании около $2 млрд невыбранных кредитных линий, напоминает Осадчая. В довершение всего до 5 марта МТС «предпримет необходимые действия по защите своих интересов в споре с Nomihold, что не даст возможности исполнить судебное решение», обещает она.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать