Технологии
Бесплатный
Олег Сальманов
Статья опубликована в № 2780 от 28.01.2011 под заголовком: $1,5 млрд про запас

Зачем «Вымпелком» провел размещение еврооблигаций на $1,5 млрд

«Вымпелком» привлек $1,5 млрд, разместив евробонды. Эти деньги пригодятся его материнской Vimpelcom Ltd. в том числе для финансирования возможной сделки по объединению с Wind Telecom
Vimpelcom Ltd.

Управляющий холдинг. Акционеры – Altimo (44,7% голосующих акций, 39,2% обыкновенных), Telenor (36% голосующих, 39,6% обыкновенных). Капитализация – $18,68 млрд. Финансовые показатели (US GAAP, 2009 г.): выручка – $10,07 млрд, чистая прибыль – $1,3 млрд.

Вчера «Вымпелком» сообщил о размещении двух выпусков еврооблигаций на $1,5 млрд. Ставка купона по 5-летним бумагам на $500 млн составила 6,493% годовых, а по 10-летним ($1 млрд) – 7,748% годовых. Облигации выпускаются для рефинансирования текущих долгов, в том числе бридж-кредита на $560 млн, который «Вымпелком» брал для принудительного выкупа акций у миноритариев летом 2010 г. (тогда акции российского «Вымпелкома» обменивались на бумаги бермудского холдинга Vimpelcom Ltd., контролирующего еще и «Киевстар»), объяснила представитель Vimpelcom Ltd. Елена Прохорова. Текущая конъюнктура рынка оказалась очень удачной и компания получила возможность разместить на очень выгодных условиях еще и 10-летние бумаги на $1 млрд, говорит она.

Низкий уровень базовых долларовых ставок позволяет всем эмитентам занимать недорого, замечает аналитик «ВТБ капитала» Михаил Галкин. «Вымпелком», по его мнению, мог бы занять еще дешевле, если бы не предстоящая сделка с Wind Telecom Нагиба Савириса (контролирует сотовые активы в Африке, Азии, Италии, Канаде). В начале января совет директоров Vimpelcom Ltd. одобрил объединение компании с Wind Telecom, делающее Vimpelcom Ltd. шестым сотовым оператором мира по числу абонентов, но и увеличивающее его совокупный долг в четыре раза. Раньше евробонды «Вымпелкома» и МТС торговались с одинаковыми спрэдами, а сейчас «Вымпелком» разместился на 70 б. п. шире, чем конкурент, говорит Галкин. По его мнению, это плата за риски роста долговой нагрузки, нового предложения бондов, снижения кредитных рейтингов (см. врез) и активизации акционерного конфликта. Потушенный было решением об объединении «Вымпелкома» и «Киевстара» конфликт между их основными акционерами – «дочкой» «Альфа-групп» Altimo и норвежской Telenor – теперь разгорелся снова. Появление среди акционеров Orascom Telecom Holding (часть Wind Telecom) миноритария Altimo Глеба Фетисова лишило Telenor и Altimo преимущественного права выкупа новых акций Vimpelcom Ltd., способного предотвратить размытие их пакетов. Telenor, пакет которой грозит размыться с 36 до 25% голосующих акций, назвала это «обманом, который ведет к нарушению акционерного соглашения Vimpelcom».

Именно на финансирование сделки с Wind Telecom будет направлена часть вырученных от размещения средств, если акционеры Vimpelcom Ltd. утвердят ее на собрании 17 марта 2011 г., говорится в проспекте облигаций (есть у «Ведомостей»). Условия заимствования, которые удалось получить «Вымпелкому», очень выгодны, поэтому деньги на сделку было решено занять сразу, сообщила Прохорова. Если же акционеры проголосуют против сделки, «Вымпелком» может направить эти средства, например, на рефинансирование долга и на капвложения.

В случае одобрения сделки с Савирисом Vimpelcom Ltd. придется найти еще $5 млрд для рефинансирования долгов объединенной компании. Вчерашнее размещение не связано напрямую с этими планами, утверждает Прохорова. В проспекте облигаций говорится, что Vimpelcom Ltd. уже подписала с банками мандат о предоставлении бридж-кредита на $4 млрд и, если потребуется, может привлечь еще $2,5 млрд от неназванного российского банка, а впоследствии планирует заместить эти кредиты облигациями.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more