Статья опубликована в № 2796 от 21.02.2011 под заголовком: Дорогой телеком

Потенциала роста у акции «Ростелекома» не будет, считают аналитики

В ходе размещения объединенного «Ростелекома» на Лондонской фондовой бирже акционеры могут привлечь около $500 млн. Но компания уже сейчас стоит очень дорого и потенциала для ее дальнейшего роста в этом году не видно, предупреждают аналитики

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) зарегистрировала допэмиссию акций «Ростелекома», сообщила в пятницу компания. Объем эмиссии – 2,216 млрд акций (75% увеличенного уставного капитала). На них 1 апреля будут меняться обыкновенные и привилегированные акции межрегиональных компаний (МРК) связи и «Дагсвязьинформа», подконтрольные «Связьинвесту». Затем эти компании прекратят самостоятельное существование, объединившись с «Ростелекомом». А уже в мае-июне 2011 г. объединенный «Ростелеком» планирует разместить свои акции на Лондонской фондовой бирже (LSE). Сама компания не будет продавать свои акции на бирже, но это смогут сделать миноритарии. Один из них – бывший гендиректор «Связьинвеста» Евгений Юрченко, который после реорганизации получит более 2,5% объединенной компании. В пятницу он заявил, что в ходе размещения собирается продать акций на $100 млн, что составляет менее 1% «Ростелекома». Сейчас капитализация всех компаний, объединяемых на базе «Ростелекома», составляет около $16 млрд, добавил он. А Marshall Capital Partners, владеющий около 7% объединенной компании, не будет участвовать в размещении, говорил ранее его управляющий партнер Константин Малофеев. Но, по информации Юрченко, в общей сложности акционеры продадут около 3% акций «Ростелекома» на $500 млн.

За последние четыре месяца региональные «дочки» «Связьинвеста» подорожали на 32% на ожиданиях обмена акций и потенциала для их дальнейшего роста в этом году не видно, говорится в отчете Morgan Stanley. Исходя из текущей цены (135,1 млрд руб.) и прогнозных показателей объединенной компании новый «Ростелеком» будет стоить дороже не только МТС и «Вымпелкома», но и многих аналогов на развитых рынках, добавляют аналитики «Тройки диалог»: объединенная компания будет стоить 5,8 показателя EBITDA за 2010 г., тогда как МТС и «Вымпелком» – 4,9 и 4,4, а Deutsche Telekom и British Telecom – 4,9 и 4,1 соответственно.

После завершения реорганизации объединенный «Ростелеком» может подешеветь из-за избытка предложения, предупреждают аналитики «Тройки» и Goldman Sachs: миноритарии, застрявшие в неликвидных акциях МРК с середины 1990-х гг., и некоторые инвесторы, которые вложились недавно, попытаются продать свои бумаги. Избыток могут уравновесить иностранные инвесторы, если акции «Ростелекома» включат в индекс MSCI, считают они. На это надеется и Юрченко.

Представитель «Ростелекома» отказался от комментариев.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать