Создание консорциума четвертого поколения сотовой связи откладывается

Создание консорциума операторов, ответственного за внедрение в России мобильной связи четвертого поколения (4G), задерживается. Его участники – «Ростелеком» и сотовая «большая тройка» – хотят сначала убедиться, что государство разрешит им не только тестировать частоты, но и использовать их, а заодно гарантирует возврат инвестиций в конверсию частот

В декабре 2010 г. Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) поручила «Ростелекому» создать консорциум с участием операторов сотовой «большой тройки» (МТС, «Вымпелком» и «Мегафон»), задача которого – изучить возможность создания 4G-сетей по технологии LTE в диапазонах 800, 900, 1800, 2100 и 2500–2700 МГц. Отчитаться перед ГКРЧ консорциуму велено до 1 июля 2011 г. Но этот срок вряд ли будет выдержан, считают опрошенные «Ведомостями» менеджеры компаний – участниц объединения, ведь консорциум пока даже не сформирован.

Прежде чем учреждать его, операторы хотят прояснить задачи объединения, объясняют источники в трех компаниях. Руководитель ГКРЧ министр связи Игорь Щеголев в январе 2011 г. объяснял: дело консорциума – изучить ситуацию с частотами, большинство которых сейчас занято военными, и сформировать предложения по условиям конкурсов на эти частоты. Расчищать же их, т. е. финансировать перевод военных средств связи в другие диапазоны, предстоит победителям конкурсов, участниками которых могут быть все желающие, объяснял министр. Но такой вариант «большую четверку» не устраивает. Ее участники считают, что ГКРЧ должна поручить расчистку частот консорциуму, а Минкомсвязи и другие ведомства – гарантировать его участникам возврат инвестиций. Расчистку только одного диапазона 710–862 МГц Минобороны оценивало в 60 млрд руб. Других оценок пока не было, говорит президент МТС Михаил Шамолин.

Как именно государство могло бы гарантировать операторам возврат инвестиций, участники консорциума еще до конца не решили, сказали менеджеры двух операторов.

Но варианты уже есть. Например, можно установить, что, если участник консорциума, потратившийся на высвобождение частот, выигрывает их на конкурсе, государство засчитывает сделанные им инвестиции в счет выполнения инвестиционных обязательств, полагает менеджер компании – акционера одного из участников консорциума. Если же оператор, вложившийся в расчистку частот, проиграл конкурс, он получает компенсацию от победителя или от государства, продолжает он. По его словам, члены консорциума договорились финансировать конверсию частот в равных долях (если получат добро от ГКРЧ), а сейчас ведут переговоры с регуляторами, в частности с Минкомсвязи и Федеральной антимонопольной службой (ФАС). Госгарантии должны быть закреплены законодательно, иначе операторы не подпишутся на многомиллиардные инвестиции, предупреждает менеджер одного из операторов «большой тройки».

От официальных комментариев представители МТС, «Мегафона» и «Ростелекома» отказались. Пресс-секретарь «Вымпелкома» Анна Айбашева сказала, что все вопросы, касающиеся консорциума, обсуждаются юристами четырех операторов.

Минкомсвязи поддерживает привлечение внебюджетных инвестиций в конверсию и готовит нормативно-правовые акты, которые позволят сделать это «на законных основаниях» и гарантировать инвесторам выдачу частот, говорит сотрудник пресс-службы министерства. В ФАС официальных обращений на этот счет пока не поступало, говорит руководитель управления службы Дмитрий Рутенберг. Тем не менее ему известно, что операторы планируют направить в ФАС проект соглашения о госгарантиях.

В мире конверсией частот, как правило, занимается государство – оно финансирует перевод авиационных, военных и прочих служб в другие диапазоны, а затем включает эти расходы в цену частот, выставленных на конкурс, рассказывает президент Инфокоммуникационного союза Александр Крупнов. Минкомсвязи хочет, чтобы участники конкурсов не платили много денег за частоты на конкурсах, а вложились бы в их конверсию, объяснял ранее Щеголев.